dc.creatorSan Martino, Liliana
dc.creatorMuñoz, Miriam
dc.creatorCura, Ena Yamila
dc.date.accessioned2022-10-05T15:50:27Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:18:06Z
dc.date.available2022-10-05T15:50:27Z
dc.date.available2023-03-15T14:18:06Z
dc.date.created2022-10-05T15:50:27Z
dc.date.issued2022-09
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13059
dc.identifierhttp://www.cpia.org.ar/agropost/nota/168
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6215984
dc.description.abstractDesde 2015 la Argentina cuenta con un Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos (PDA) y, a partir de 2017, con una Red Nacional para la Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos conformada por 90 contrapartes de diversos sectores y zonas del país. Para el sector de frutales de carozo en Argentina específicamente se estiman valores de PDA del 43% (con un promedio mundial para el sector hortícola y frutícola del 45%), con un 88% de esas pérdidas registradas en las etapas de producción primaria, poscosecha /almacenamiento y procesamiento/envasado (Cocaro, 2021). Para disminuir las pérdidas que se producen durante la cosecha y poscosecha de las cerezas es necesario aplicar tecnología apropiada para lograr fruta de calidad. Además, es importante implementar actividades y procesos que permitan reducir las PDA, entre los que se encuentran: prevenir/reducir en origen y reprocesar/obtener subproductos, algo que la Cooperativa realiza mediante la producción de cereza al marrasquino. Este trabajo se realizó en el marco del Convenio INTA-Cooperativa El Oasis (N°26805) y del Proyecto Estructural INTA I010 “Intensificación sostenible de las cadenas frutícolas”.
dc.languagespa
dc.publisherConsejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria (CPIA)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgropost 181: 22-28. (septiembre 2022)
dc.subjectCereza
dc.subjectFruticultura
dc.subjectCadenas de Valor Agrícolas
dc.subjectPérdidas por Procesamiento
dc.subjectPérdidas Postcosecha
dc.subjectTecnología Agrícola
dc.subjectFrutas de Hueso
dc.subjectCosecha
dc.subjectSanta Cruz
dc.subjectCherries
dc.subjectFruit Growing
dc.subjectAgricultural Value Chains
dc.subjectProcessing Losses
dc.subjectPostharvest Losses
dc.subjectAgricultural Technology
dc.subjectStone Fruits
dc.subjectHarvesting
dc.titlePérdidas por descarte en la cadena de producción de cerezas
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución