dc.creator | San Martino, Liliana | |
dc.creator | Muñoz, Miriam | |
dc.creator | Cura, Ena Yamila | |
dc.date.accessioned | 2022-10-05T15:50:27Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-15T14:18:06Z | |
dc.date.available | 2022-10-05T15:50:27Z | |
dc.date.available | 2023-03-15T14:18:06Z | |
dc.date.created | 2022-10-05T15:50:27Z | |
dc.date.issued | 2022-09 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12123/13059 | |
dc.identifier | http://www.cpia.org.ar/agropost/nota/168 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6215984 | |
dc.description.abstract | Desde 2015 la Argentina cuenta con un Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos (PDA) y, a partir de 2017, con una Red Nacional para la Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos conformada por 90 contrapartes de diversos sectores y zonas del país. Para el sector de frutales de carozo en Argentina específicamente se estiman valores de PDA del 43% (con un promedio mundial para el sector hortícola y frutícola del 45%), con un 88% de esas pérdidas registradas en las etapas de producción primaria, poscosecha /almacenamiento y procesamiento/envasado (Cocaro, 2021). Para disminuir las pérdidas que se producen durante la cosecha y poscosecha de las cerezas es necesario aplicar tecnología apropiada para lograr fruta de calidad. Además, es importante implementar actividades y procesos que permitan reducir las PDA, entre los que se encuentran: prevenir/reducir en origen y reprocesar/obtener subproductos, algo que la Cooperativa realiza mediante la producción de cereza al marrasquino. Este trabajo se realizó en el marco del Convenio INTA-Cooperativa El Oasis (N°26805) y del Proyecto Estructural INTA I010 “Intensificación sostenible de las cadenas frutícolas”. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Consejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria (CPIA) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Agropost 181: 22-28. (septiembre 2022) | |
dc.subject | Cereza | |
dc.subject | Fruticultura | |
dc.subject | Cadenas de Valor Agrícolas | |
dc.subject | Pérdidas por Procesamiento | |
dc.subject | Pérdidas Postcosecha | |
dc.subject | Tecnología Agrícola | |
dc.subject | Frutas de Hueso | |
dc.subject | Cosecha | |
dc.subject | Santa Cruz | |
dc.subject | Cherries | |
dc.subject | Fruit Growing | |
dc.subject | Agricultural Value Chains | |
dc.subject | Processing Losses | |
dc.subject | Postharvest Losses | |
dc.subject | Agricultural Technology | |
dc.subject | Stone Fruits | |
dc.subject | Harvesting | |
dc.title | Pérdidas por descarte en la cadena de producción de cerezas | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |