dc.creator | Hernandez Alvarez, Urys Mileth | |
dc.creator | Bollati, G. | |
dc.creator | Carloni, Edgardo José | |
dc.creator | Grunberg, Karina | |
dc.creator | Reutemann, A. | |
dc.creator | Lopez Colomba, Eliana | |
dc.date.accessioned | 2022-09-26T11:20:12Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-15T14:17:46Z | |
dc.date.available | 2022-09-26T11:20:12Z | |
dc.date.available | 2023-03-15T14:17:46Z | |
dc.date.created | 2022-09-26T11:20:12Z | |
dc.date.issued | 2021-08-19 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12123/12963 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6215875 | |
dc.description.abstract | Megathyrsus maximus es una forrajera ampliamente utilizada en sistemas ganaderos por su alta producción y calidad. Ésta última depende de la anatomía foliar, contenido de pared celular, condiciones ambientales y estado fenológico. Se realizó un estudio comparativo de cambios morfo-anatómicos y químicos en tallos y láminas en tres etapas de desarrollo y su relación con la calidad forrajera. Se evaluaron 5 genotipos: Vencedor (VE), Green Panic (GR), Gatton Panic (GA), Penquero (PE) y Mutale (MU) en dos sitios. El diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados. Se realizaron tres cortes y se midieron: altura de planta, PH, número de macollos por planta, TI, número de hojas por macollo, LB, peso fresco, FW, peso seco, DW, área, LA, largo, LL y ancho LW, proporción de lámina, LBP, relación lámina:tallo L/S. Se determinó NDF, ADF, ADL, cenizas y DMS de tallos. Se fijaron segmentos de láminas y tallos para observaciones histológicas y se realizó un análisis de componentes principales (ACP). La interacción triple G*C*L fue significativa (P<0.05) para todas las variables morfológicas excepto para LL, LW y LA. VE tuvo la mayor LBP en ambas localidades | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Unidad de Vinculación Académica de Agronomía, Agroindutrias, Enología y Alimentos del CRUP | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | 3° Jornadas de Investigación de Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos. 19 y 20 de agosto de 2021 (virtual) | |
dc.subject | Quality | |
dc.subject | Biological Development | |
dc.subject | Lignins | |
dc.subject | Digestibility | |
dc.subject | Calidad | |
dc.subject | Desarrollo Biológico | |
dc.subject | Digestibilidad | |
dc.subject | Forrajes | |
dc.subject | Ligninas | |
dc.subject | Forage | |
dc.title | Estudio comparativo de cambios morfo anatómicos y de calidad forrajera en la ontogenia de Megathyrsus maximus | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |