dc.creatorHernandez Alvarez, Urys Mileth
dc.creatorBollati, G.
dc.creatorCarloni, Edgardo José
dc.creatorGrunberg, Karina
dc.creatorReutemann, A.
dc.creatorLopez Colomba, Eliana
dc.date.accessioned2022-09-26T11:20:12Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:17:46Z
dc.date.available2022-09-26T11:20:12Z
dc.date.available2023-03-15T14:17:46Z
dc.date.created2022-09-26T11:20:12Z
dc.date.issued2021-08-19
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12963
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6215875
dc.description.abstractMegathyrsus maximus es una forrajera ampliamente utilizada en sistemas ganaderos por su alta producción y calidad. Ésta última depende de la anatomía foliar, contenido de pared celular, condiciones ambientales y estado fenológico. Se realizó un estudio comparativo de cambios morfo-anatómicos y químicos en tallos y láminas en tres etapas de desarrollo y su relación con la calidad forrajera. Se evaluaron 5 genotipos: Vencedor (VE), Green Panic (GR), Gatton Panic (GA), Penquero (PE) y Mutale (MU) en dos sitios. El diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados. Se realizaron tres cortes y se midieron: altura de planta, PH, número de macollos por planta, TI, número de hojas por macollo, LB, peso fresco, FW, peso seco, DW, área, LA, largo, LL y ancho LW, proporción de lámina, LBP, relación lámina:tallo L/S. Se determinó NDF, ADF, ADL, cenizas y DMS de tallos. Se fijaron segmentos de láminas y tallos para observaciones histológicas y se realizó un análisis de componentes principales (ACP). La interacción triple G*C*L fue significativa (P<0.05) para todas las variables morfológicas excepto para LL, LW y LA. VE tuvo la mayor LBP en ambas localidades
dc.languagespa
dc.publisherUnidad de Vinculación Académica de Agronomía, Agroindutrias, Enología y Alimentos del CRUP
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source3° Jornadas de Investigación de Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos. 19 y 20 de agosto de 2021 (virtual)
dc.subjectQuality
dc.subjectBiological Development
dc.subjectLignins
dc.subjectDigestibility
dc.subjectCalidad
dc.subjectDesarrollo Biológico
dc.subjectDigestibilidad
dc.subjectForrajes
dc.subjectLigninas
dc.subjectForage
dc.titleEstudio comparativo de cambios morfo anatómicos y de calidad forrajera en la ontogenia de Megathyrsus maximus
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución