dc.creatorBerges, Miriam
dc.creatorCasellas, Karina Susana
dc.creatorEcheverría, Lucía
dc.creatorUrquiza Jozami, Gonzalo Martín
dc.date.accessioned2022-09-08T11:09:46Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:17:30Z
dc.date.available2022-09-08T11:09:46Z
dc.date.available2023-03-15T14:17:30Z
dc.date.created2022-09-08T11:09:46Z
dc.date.issued2018-07
dc.identifierBerges, M.; Casellas, K.; Echeverría, L. & Urquiza Jozami, G. (2018). Information, retail channel and consumers WTP for food safety in Argentina. IN Conference, July 28-August 2, 2018, Vancouver, British Columbia, International Association of Agricultural Economists.
dc.identifierhttp://doi.org/10.22004/ag.econ.275872
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12821
dc.identifierhttps://ageconsearch.umn.edu/record/275872
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6215779
dc.description.abstractEn Argentina, la incidencia del síndrome urémico hemolítico (SUH) es alta, observándose aproximadamente 420 nuevos casos cada año. Se identificó una cepa llamada VTEC 0157 de Escherichia coli (E. coli) como la causa principal del SHU. La venta al por menor de carne bovina en Argentina se comercializa principalmente sin etiquetas, marcas o certificaciones, en carnicerías que representan el 75% de la participación de mercado. En el contexto del Programa “Carnicerías saludables”, se realizaron evaluaciones bacteriológicas en carnicerías donde se detectó contaminación cruzada de alimentos con patógenos en el entorno de venta de carne de res. En este artículo, se midieron las preferencias de los consumidores por determinados atributos de la seguridad alimentaria en la carne y las carnicerías, teniendo en cuenta su información y conocimientos sobre seguridad. Utilizamos un experimento de elección discreta para evaluar la disposición a pagar de los consumidores utilizando datos primarios de Buenos Aires, Argentina. Los resultados sugieren que la utilidad de los consumidores aumenta cuando hay un cajero en la carnicería, el carnicero usa guantes y usa las tablas recomendadas para cortar la carne, y los productos de res tienen una disposición adecuada en el refrigerador de exhibición a la vista de los consumidores. El conocimiento y la información de los consumidores sobre las enfermedades transmitidas por los alimentos y los riesgos de contaminación de la carne aumentan la disposición a pagar por los atributos de seguridad en las carnicerías. Este efecto es especialmente más fuerte para los dos últimos atributos mencionados, que requieren una observación más detallada por parte de los consumidores. Se discuten las implicaciones para los minoristas de alimentos y los formuladores de políticas.
dc.description.abstractIn Argentina, the incidence of hemolytic uremic syndrome (HUS) is high, with approximately 420 new cases observed each year. A strain called VTEC 0157 of Escherichia coli (E. coli) was identified as the primary cause of HUS. The retail sale of beef in Argentina is marketed mainly without labels, brands or certifications, in butchers shops that represent 75% of the market share. In the context of the Healthy Butchers program, bacteriological evaluations at butcher shops detected cross contamination of food with pathogens in beef retail environment. In this paper, we measure consumer preferences for selected food safety attributes in beef and butcher shops, taking their information and knowledge about safety into account. We use a discrete choice experiment to assess consumers WTP using primary data from Buenos Aires, Argentina. Results suggest that consumers’ utility increases when there is a cashier at the butcher shop, the butcher wears gloves and uses recommended tables to cut meat, and beef products have a properly lay out at meat display fridge at consumers’ sight. Consumers’ knowledge and information about foodborne diseases and beef contamination risks increase the WTP for safety attributes at butcher shops. This effect is especially stronger for the last two mentioned attributes, which require a more detailed observation from consumers. Implications for food retail managers and policy-makers are discussed.
dc.languageeng
dc.publisherInternational Association of Agricultural Economists
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source30th International Conference of Agricultural Economists, July 28-August 2, 2018, Vancouver, Canadá
dc.subjectConsumer Behaviour
dc.subjectFood Security
dc.subjectMeat Quality
dc.subjectWillingness to Pay
dc.subjectBeef
dc.subjectCommercialization
dc.subjectConsumption
dc.subjectEconomics
dc.subjectEconomic Analysis
dc.subjectComportamiento del Consumidor
dc.subjectSeguridad Alimentaria
dc.subjectCalidad de la Carne
dc.subjectDisposición a Pagar
dc.subjectCarne de Res
dc.subjectComercialización
dc.subjectConsumo
dc.subjectEconomía
dc.subjectAnálisis Económico
dc.titleInformation, retail channel and consumers WTP for food safety in Argentina
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución