dc.creatorJaldo Alvaro, Delia Mariana
dc.creatorOrtiz, Joaquin Mario
dc.creatorIbern, Danila Beatriz
dc.creatorAragon, Carlos Antonio
dc.date.accessioned2022-09-02T10:41:52Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:17:21Z
dc.date.available2022-09-02T10:41:52Z
dc.date.available2023-03-15T14:17:21Z
dc.date.created2022-09-02T10:41:52Z
dc.date.issued2021-10
dc.identifierJaldo Alvaro, M., Ortiz, J.M., Ibern, D. y Aragón, C. (octubre, 2021). Análisis económico de la incorporación de la cosecha mecanizada en el sistema del pequeño productor cañero de Tucumán. En 52° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria “Debates y aportes de la Economía Agraria en contextos complejos”. Asociación Argentina de Economía Agraria: Argentina.
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12763
dc.identifierhttps://aaea.org.ar/2021/11/15/comercio-exterior-agroalimentario-argentino-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6215730
dc.description.abstractEn el sector sucroalcoholero de Tucumán existen 3500 productores con menos de 50 hectáreas. Aproximadamente el 80% de ellos adopta el sistema de cosecha semimecanizada, el cual utiliza la quema de los tallos cosechados como una etapa de la cosecha a pesar que existen alternativas de cosecha en verde. Las emisiones y cenizas generadas por la quema afectan al medio ambiente y a la salud de la población. Este trabajo aborda los costos y beneficios económicos en predios de pequeños productores de caña a azúcar con el fin de diagnosticar los resultados económicos de su campaña agrícola. Para ello se utilizan distintos escenarios según rendimientos culturales de entre 800- 1100 kilos por surcos, se comparan los sistemas de cosecha semimecanizada y mecanizada integral para 1 y 50 hectáreas. Adaptar pequeños lotes para el ingreso y maniobrabilidad de maquinarias de cosecha integral implica una reducción del área de cultivo, y por ende de los beneficios. Cuanto menor es la superficie plantada mayor es el impacto porcentual del área destinada, lo que explica que productores caracterizados continúen aplicando el sistema de cosecha semimecanizada en estrato en cuestión, quedando irresuelta problemática ambiental.
dc.description.abstractIn Tucumán, sugar and alcohol industry has 3,500 small sugar cane farmers with less than 50 hectares. Approximately 80% of them embrace semi-mechanized harvest with fire as a usual practice, besides the fact there are alternatives for a green harvesting. Ashes and GHGs seriously affect local population and environment. The objective of this work is to evaluate economic results from small sugar cane farmers crop year by comparing cost and benefits. To achieve these aims, different scenarios in which farmers with 1 or 50 hectares, cultural yields between 800-1100 kilograms per 100 meters row and both: semi-mechanized and mechanized harvest. In other to admit mechanized harvesters entering the farm the number of rows per hectare must be reduce from 60 to 53 to increase the machinery maneuvering area, this results in less income per hectare. The lower the plantation is, the higher the percentage of soil destine for machinery maneuvering, which evidence why small farmers embrace semi-mechanized harvesting despite burning environmental problem is not solved.
dc.languagespa
dc.publisherAsociación Argentina de Economía Agraria
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E10-I222-001/2019-PD-E10-I222-001/AR./Evaluación de impacto de tecnologías y del cambio tecnológico
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-31.I056-001/2019-PIT.R-31.I056-001/AR./Ctro-Este Tuc. y Oeste Pelleg y Jiménez S.del Est.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceLII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria “Debates y aportes de la Economía Agraria en contextos complejos”. AAEA. Río Cuarto, Córdoba 28 - 29 de octubre de 2021
dc.subjectCaña de Azúcar
dc.subjectCosecha
dc.subjectCosecha Mecánica
dc.subjectCosecha Manual
dc.subjectCosechadoras
dc.subjectAdopción de Innovaciones
dc.subjectAnálisis Económico
dc.subjectFactores Ambientales
dc.subjectAnálisis de Costos y Beneficios
dc.subjectTecnología
dc.subjectPequeñas Explotaciones
dc.subjectSugarcane
dc.subjectHarvesting
dc.subjectMechanical Harvesting
dc.subjectManual Harvesting
dc.subjectInnovation Adoption
dc.subjectEconomic Analysis
dc.subjectEnvironmental Factors
dc.subjectCost Benefit Analysis
dc.subjectTechnology
dc.subjectSmall-scale Farming
dc.subjectHarvesters
dc.titleAnálisis económico de la incorporación de la cosecha mecanizada en el sistema del pequeño productor cañero de Tucumán
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución