dc.creatorGonzalez, Lucas
dc.creatorViano, Sergio
dc.creatorDavies, Patricio
dc.creatorMendez, Daniel Gustavo
dc.creatorJaurena, Gustavo
dc.creatorArroquy, Jose Ignacio
dc.creatorElizalde, Juan
dc.creatorCeconi, Irene
dc.date.accessioned2022-09-02T11:10:33Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:17:19Z
dc.date.available2022-09-02T11:10:33Z
dc.date.available2023-03-15T14:17:19Z
dc.date.created2022-09-02T11:10:33Z
dc.date.issued2021
dc.identifier1850-6038
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12765
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6215711
dc.description.abstractLos rumiantes se distinguen del resto de los herbívoros por la adaptación morfofisiológica que presenta la parte anterior de su tracto gastrointestinal. Son animales policavitarios con la presencia de un rumen-retículo que aloja un complejo microbioma y funciona como una gran cuba de fermentación (Trinchero et al, 2013). Esto les permite convertir alimentos fibrosos y proteínas de baja calidad, incluso el nitrógeno no proteico (NNP; urea, ácidos nucleicos, nitrógeno amoniacal, nitratos, etc.), en nutrientes de alto valor biológico para el animal (Dewhurst et al., 2000). Para crecer y multiplicarse, los microorganismos degradan y transforman los tejidos vegetales en aminoácidos, esqueletos carbonados, NH3 y energía en forma de ATP para sintetizar proteína microbiana (PMic), ácidos grasos volátiles (AGV), vitaminas y, a su vez, mantener funciones vitales de las células (NASEM, 2016; Russell, 2002) Sin embargo, el ganado de carne es relativamente ineficiente utilizando el N dietario, ya que no más del 20% del mismo es utilizado para su propio crecimiento (NASEM, 2016). Esta ineficiencia en parte es debida a la rápida degradación ruminal de las proteínas dietarias que resulta en una mayor absorción de amoníaco (NH3) a través del epitelio ruminal, que finalmente se excreta en forma de urea en la orina (Kennedy & Milligan, 1980). Otra parte de la urea sintetizada en el hígado se recicla de regreso al rumen a través de la saliva o de la sangre. Este mecanismo de reciclaje es muy beneficioso para el animal porque brinda la oportunidad de sobrevivir y reproducirse en una amplia gama de condiciones ambientales, incluidos los casos en los que la ingesta de N es muy baja (NASEM, 2016). A su vez, los AGV y la PMic resultantes de la fermentación ruminal del alimento y del crecimiento microbiano, entre otros, son esenciales para proveer al animal de fuentes energéticas y de precursores de ácidos grasos de cadena larga (acetato, butirato) y de glucosa (propionato), así como de péptidos y aminoácidos para la síntesis de proteína animal. Consecuentemente, un adecuado suministro de N, de carbohidratos y otros factores para promover el crecimiento microbiano son centrales para eficientizar la producción de bovinos de carne tanto desde una perspectiva de suministro de fuentes energéticas como proteicas (Ceconi et al., 2013).
dc.languagespa
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/12502
dc.relationMemoria técnica / Estación Experimental Agropecuaria General Villegas (INTA)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceMemoria Técnica 2020/2021. EEA General Villegas, 2021. p. 64-69 (2021)
dc.subjectNitrógeno
dc.subjectRumen
dc.subjectBuey
dc.subjectGranos
dc.subjectFeedlot
dc.subjectNitrogen
dc.subjectBullocks
dc.subjectGrain
dc.subjectFeedlots
dc.titleRequerimientos de nitrógeno degradable en rumen en novillos alimentados a corral con dietas a base de grano de maíz seco partido
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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