dc.creatorSardiña, María Cecilia
dc.creatorDiez, Marianela
dc.date.accessioned2022-08-31T11:28:18Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:17:18Z
dc.date.available2022-08-31T11:28:18Z
dc.date.available2023-03-15T14:17:18Z
dc.date.created2022-08-31T11:28:18Z
dc.date.issued2021
dc.identifier1850-6038
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12737
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6215705
dc.description.abstractLa alfalfa (Medicago sativa L.) es una leguminosa muy importante en nuestros sistemas productivos, siendo la principal especie forrajera del país y la base de la producción de carne y leche en la región Pampeana (Basigalup & Rossanigo, 2007) La difusión del cultivo se apoya en sus altos rendimientos de materia seca (MS) por hectárea, su excelente calidad forrajera y su gran adaptabilidad a diversas condiciones ambientales. La distribución de la producción en el año puede ser distinta según el grado de reposo utilizado, existiendo materiales con mayor o menor dormancia durante el invierno. Dentro de las gramíneas perennes templadas más difundidas se encuentra festuca alta (Festuca arundinacea). La producción de forraje total y estacional de esta gramínea es diferente según el ecotipo sea provenientes del norte de Europa o mediterráneos. Las variedades del tipo continental (originarias de Europa continental), crecen durante todo el año presentando un alto crecimiento estival mientras que las variedades del tipo mediterráneo, se caracterizan por poseer dormancia estival y adaptarse mejor que las continentales a regiones con veranos secos. La competencia de cada uno de estos ecotipos de festuca puede resultar diferente al ser consociadas con alfalfa de distinta dormancia, impactando en la persistencia y en los aportes de producción estacionales. El objetivo de este trabajo fue comparar el aporte en términos de producción (tanto estacional, como anual) y persistencia de pasturas puras de alfalfa, festuca y consociadas con diferentes grupos de latencia o ecotipos, durante el primer período de evaluación.
dc.languagespa
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/12502
dc.relationMemoria técnica / Estación Experimental Agropecuaria General Villegas (INTA)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceMemoria Técnica 2020/2021. EEA General Villegas, 2021. p. 62-63 (2021)
dc.subjectMedicago saltiva
dc.subjectFestuca
dc.subjectForrajes
dc.subjectPlantas Forrajeras
dc.subjectProducción Vegetal
dc.subjectCultivo
dc.subjectFeed Crops
dc.subjectCrop Production
dc.subjectCultivation
dc.subjectForage
dc.titleProducción y persistencia del primer año en pasturas de alfalfa y festuca con diferente estacionalidad
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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