dc.creatorSalerno, Juan Carlos
dc.creatorKandus, Mariana Virginia
dc.creatorLima, Natacha Salomé
dc.creatorGonzález Pla, Florencia Paula
dc.creatorPrada, Arturo
dc.creatorAlmorza, David
dc.creatorFariña, Juan Jorge Michel
dc.date.accessioned2022-09-08T10:58:14Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:17:15Z
dc.date.available2022-09-08T10:58:14Z
dc.date.available2023-03-15T14:17:15Z
dc.date.created2022-09-08T10:58:14Z
dc.date.issued2022
dc.identifier2591-5444
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12820
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6215701
dc.description.abstractLos avances en materia de genética y biotecnología, introducen una dimensión novedosa en la utilización de herramientas de edición génica en plantas. En el presente trabajo se relevaron 164 publicaciones científicas que aplicaron CRISPR-Cas9 en el mejoramiento genético vegetal desde 2013 hasta 2020. En la mayor parte de los trabajos publicados se modificaron los siguientes cultivos: arroz, tomate, Arabidopsis thaliana, Brassica sp., maíz, soja, tabaco, trigo y papa. Los caracteres modificados mediante CRISPR-Cas9 fueron, en orden de importancia: (i) tolerancia a estreses bióticos, (ii) aumento de la calidad y valor nutricional, (iii) mejoras en los componentes de rendimiento, arquitectura de planta y longitud de ciclo, (iv) tolerancia a estreses abióticos y (v) tolerancia a herbicidas. Los resultados confirman que los avances son vertiginosos y que la técnica es promisoria, sin embargo, es necesario un enfoque multidisciplinario que contemple, además, la percepción pública, lo cual resultará beneficioso para productores, consumidores y ambiente.
dc.description.abstractAdvances in genetics and biotechnology introduce a novel dimension in the use of gene editing tools in plants. In the present work, 164 scientific publications that applied CRISPR-Cas9 in plant genetic improvement from 2013 to 2020 were surveyed. In most of the published works, the following crops were modified: rice, tomato, Arabidopsis thaliana, Brassica sp., corn, soybeans, tobacco, wheat and potatoes. The traits modified by CRISPR-Cas9 were, in order of importance: (i) tolerance to biotic stresses, (ii) increased quality and nutritional value, (iii) improvements in yield components, plant architecture and cycle length, (iv) tolerance to abiotic stresses and (v) tolerance to herbicides. The results confirm that the advances are vertiginous and that the technique is promising, however, a multidisciplinary approach is necessary that also contemplates public perception, which will be beneficial for producers, consumers and the environment.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Morón
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón año 6 (10) : 11-18 (2022)
dc.subjectGenetics
dc.subjectPlant Breeding
dc.subjectGene Editing
dc.subjectCRISPR
dc.subjectGenética
dc.subjectFitomejoramiento
dc.subjectEdición de Genes
dc.subjectRepeticiones Palindrómicas Cortas Agrupadas y Regularmente Interespaciadas
dc.titleAplicaciones y perspectivas de la edición génica de plantas mediante CRISPR-Cas9 = Applications and perspectives of plant gene editing using CRISPR-Cas9
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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