dc.creatorVazquez, Pablo Mauricio
dc.creatorArroyo, Carina
dc.date.accessioned2022-07-29T12:00:35Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:16:23Z
dc.date.available2022-07-29T12:00:35Z
dc.date.available2023-03-15T14:16:23Z
dc.date.created2022-07-29T12:00:35Z
dc.date.issued2022-06-08
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12442
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6215395
dc.description.abstractSe estimó la calidad, cantidad y disponibilidad de agua en cada establecimiento productivo de la provincia de la Pampa y se lo contrastó con la demanda hídrica ganadera. Los problemas de calidad, cantidad requerida y accesibilidad (distancia media a las aguadas) afectan 3.5, 2.4 y 5.7 millones de hectáreas, respectivamente. Esto afecta al 38 % del stock ganadero provincial y al 23 % de los productores. Se reconoce una eficiente distribución de agua, con distancias medias a las aguadas superiores a los 3000 metros. Esto se traduce en 7.6 millones de hectáreas de pastizales no aprovechados, con acumulación de material muerto que predispone a la ocurrencia de incendios estivales. La mala distribución de las aguadas, junto con el fuego, explica más del 60% de las 550000 hectáreas arbustizadas. Los doce eventos climáticos adversos ocurridos en la provincia de La Pampa entre 2008 y 2021 corresponden a un proceso de cambio climático detectado en la región central de Argentina, caracterizado por un aumento significativo de la temperatura. Los modelos más conservadores pronostican para el período 2015-2099 eventos de estrés calóricos en bovinos cada vez más frecuentes para la región.
dc.languagespa
dc.publisherSecretaría de Recursos Hídricos, Gobierno de La Pampa
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.IR-5182.I070-001/2019-PIT.IR-5182.I070-001/AR./Semiárida central
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source6º Congreso Pampeano del Agua, Santa Rosa, 8 y 9 de junio de 2022
dc.subjectGanadería
dc.subjectBovinae
dc.subjectCambio Climatico
dc.subjectAgua
dc.subjectAnimal Husbandry
dc.subjectClimate Change
dc.subjectCattle
dc.subjectWater
dc.subjectGanado Bovino
dc.titleEl agua como limitante de la ganadería bovina en La Pampa
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución