dc.creatorPeri, Pablo Luis
dc.creatorBahamonde, Héctor Alejandro
dc.date.accessioned2022-08-01T17:44:23Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:16:12Z
dc.date.available2022-08-01T17:44:23Z
dc.date.available2023-03-15T14:16:12Z
dc.date.created2022-08-01T17:44:23Z
dc.date.issued2012-05-09
dc.identifierPeri P.L.; Bahamonde H. (2012) Digestibilidad de gramíneas creciendo en bosques de ñire (Nothofagus antarctica) bajo uso silvopastoril. Actas Segundo Congreso Nacional de Sistemas Silvopastoriles, pp. 264-269, Ediciones INTA. Santiago del Estero, 9 al 11 de Mayo 2012. ISBN: 978-987-679-123-6.
dc.identifier978-987-679-123-6
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12457
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6215337
dc.description.abstractEl presente trabajo evaluó la variación mensual de la digestibilidad del pastizal asociado a un uso silvopastoril de ñire con distinto grado de coberturas y áreas adyacentes sin árboles bajo diferentes condiciones ambientales en cuatro sitios (altura de los árboles dominantes entre 5 y 12 m) de Patagonia Sur (Santa Cruz y Tierra del Fuego). En cada sitio de estudio se implementó un diseño factorial (n= 3) con las fechas de muestreo (6-7 niveles) y coberturas de copa (3 niveles) como factores principales. Para cuantificar la digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO) de las gramíneas del sotobosque se utilizaron jaulas de clausura. Al considerar los valores anuales promedios de DIVMO en cada sitio evaluado, no se encontraron diferencias entre niveles de radiación con valores que fluctuaron desde 49,6 a 71,3%. Sin embargo, la regresión lineal entre la DIVMO y las clases de sitio de los rodales mostró una clara tendencia a valores más altos de digestibilidad en los sitios de mejor calidad forestal. Además, las diferencias estacionales observadas entre coberturas de copa determinaron que en los meses de verano la DIVMO sea más baja en el lugar sin árboles. Esto estaría explicado por las asociaciones encontradas entre la DIVMO y las temperaturas de aire y suelo, y humedad volumétrica del suelo. En conclusión, la interacción de factores ambientales determinaron la capacidad productiva del bosque (clima, suelo) incidiría también en la DIVMO del pastizal asociado a estos bosques.
dc.languagespa
dc.publisherEdiciones INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceActas Segundo Congreso Nacional de Sistemas Silvopastoriles. Santiago del Estero, 9 al 11 de Mayo 2012. Ediciones INTA, p. 264-269.
dc.subjectSistemas Silvopascícolas
dc.subjectGramineas
dc.subjectDigestibilidad
dc.subjectDigestibilidad in Vitro
dc.subjectCalidad
dc.subjectTierra del Fuego (Argentina)
dc.subjectSanta Cruz (Argentina)
dc.subjectSilvopastoral Systems
dc.subjectGrasses
dc.subjectDigestibility
dc.subjectIn Vitro Digestibility
dc.subjectQuality
dc.titleDigestibilidad de gramíneas creciendo en bosques de ñire (Nothofagus antarctica) bajo uso silvopastoril
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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