dc.creatorVarela, Ayelén Celeste
dc.creatorMasseroni, Maria Lujan
dc.creatorSari, Santiago Eduardo
dc.creatorPrieto, Jorge Alejandro
dc.creatorSartor, Paolo Daniel
dc.creatorZamora, Damian
dc.creatorFontanella, Dardo Roy
dc.creatorAumassanne, Carolina Manuela
dc.creatorFanzone, Martín Leandro
dc.date.accessioned2022-07-26T22:03:05Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:16:11Z
dc.date.available2022-07-26T22:03:05Z
dc.date.available2023-03-15T14:16:11Z
dc.date.created2022-07-26T22:03:05Z
dc.date.issued2022-07-26
dc.identifier2796-9444
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12407
dc.identifierhttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/revicap/article/view/5995
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6215327
dc.description.abstractEste trabajo tiene como objetivos, caracterizar la composición química de uvas y vinos de las variedades Malbec y Cabernet franc provenientes de 25 de Mayo y Casa de Piedra (La Pampa, Argentina) e interpretar la influencia del grado de madurez de las uvas sobre la composición química de los vinos de estas variedades tintas. Las uvas se cosecharon en dos momentos: Madurez 1 (M1: 35 días después del envero) y Madurez 2 (M2: 50 días después del envero), en 2020 y 2021. Se determinaron componentes del rendimiento (producción, peso de racimos y de baya), parámetros generales analíticos en los mostos de uvas (°Brix, pH y acidez titulable) y en los vinos (alcohol, pH, acidez titulable y volátil) y compuestos fenólicos globales (fenoles, antocianos, taninos y pigmentos poliméricos). Las uvas de la M2 tuvieron mayores valores de sólidos solubles y pH y menor acidez titulable. En los vinos, la M2 mostró mayor concentración de polifenoles globales, mayor pH y contenidos de etanol más elevados. Al comparar las zonas, los vinos producidos en 25 Mayo tuvieron significativamente mayores contenidos de polifenoles en general, demostrando un mayor potencial enológico que Casa de Piedra.
dc.description.abstractThe present study aimed to both, characterize the chemical composition of Malbec and Cabernet franc grapes and wines from 25 de Mayo and Casa de Piedra (La Pampa, Argentina), and to evaluates the influence of the grapes ripeness degree on the chemical composition of these red wines. The grapes were harvested in two moments: Maturity 1 (M1: 35 days after veraison) and Maturity 2 (M2: 50 days after veraison), in 2020 and 2021. In grape, yield components (production, bunch and berry weight) and general analytical parameters (° Brix, pH and titratable acidity) were determined. In wines, general analytical parameters (alcohol, pH, titratable and volatile acidity) and global phenolic compounds (phenols, anthocyanins, tannins and polymeric pigments) were analyzed. The M2 grapes had higher soluble solids and pH values and lower titratable acidity. The M2 wines showed a higher concentration of global polyphenols as well as higher pH and ethanol content. Moreover, when the zones were compared, the 25 de Mayo wines showed significantly higher polyphenol content in general, demonstrating better oenological potential than Casa de Piedra.
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (RevICAp) 2 (1) : 1-12. (2022)
dc.subjectVid
dc.subjectVinos
dc.subjectMaduración
dc.subjectAlcoholes
dc.subjectVolatilidad
dc.subjectCompuestos Fenólicos
dc.subjectEvaluación
dc.subjectLa Pampa (Argentina)
dc.subjectGrapevines
dc.subjectWines
dc.subjectMaturation
dc.subjectAlcohols
dc.subjectVolatility
dc.subjectPhenolic Compounds
dc.subjectAssessment
dc.titleCaracterización química de vinos Malbec y Cabernet franc provenientes de dos localidades de La Pampa (Argentina), en relación al grado de madurez de las uvas
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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