dc.creatorPanozzo, Marina Graciela
dc.creatorZapata, Luz Marina
dc.creatorBiolatto, Andrea
dc.creatorAraujo, Santiago Ruben
dc.creatorFederico, Francisco Javier
dc.date.accessioned2022-07-11T16:49:11Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:15:58Z
dc.date.available2022-07-11T16:49:11Z
dc.date.available2023-03-15T14:15:58Z
dc.date.created2022-07-11T16:49:11Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12298
dc.identifierhttps://fcai.uncuyo.edu.ar/upload/02-memorias-tca.pdf
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6215247
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo estudiar el efecto del tamaño de la muestra, en la etapa de prensado, en el rendimiento y cantidad de finos presentes en aceite de nuez pecán. Se elaboró aceite de nuez pecán de la variedad Starking con una prensa hidráulica abierta empleando 3 tamaños de paquetes (1,0kg, 1,5Kg y 2,0kg). Para cada paquete se cuantificó el rendimiento de extracción de aceite y la proporción de finos presentes en dichos aceites. Además, se determinó la humedad inicial de las nueces, su contenido de aceite y perfil de ácidos grasos. La humedad inicial fue de 5,25±0,42% mientras que el contenido graso fue 72,7±0,4g/100g. Los ácidos grasos predominantes en el aceite fueron los insaturados oleico y linoleico. El contenido de finos en los tratamientos de 1,0; 1,5 y 2,0 kg fue 0,79±0,04; 0,87±0,07 y 1,05±0,16%, respectivamente; mientras que los rendimientos de aceite fueron: 43,52±1,76%, 39,03±2,35% y 35,37±1,36%. En el tratamiento de 1,0 kg se obtuvo un 18% más de aceite y 31% menos de finos que en el tratamiento de 2,0kg. Se concluye que el contenido de finos en los aceites y el rendimiento de extracción dependieron de la cantidad de nuez pecán introducida en la prensa.
dc.description.abstractThe present work aimed to study the effect of the sample size, in the pressing stage, on the yield and quantity of fines present in pecan oil. Pecan oil of the Starking cultivar was produced with an open hydraulic press using 3 pack sizes (1.0kg, 1.5Kg and 2.0kg). The oil extraction performance and the proportion of fines present in said oils were quantified for each package. In addition, the initial moisture of the nuts, their oil content and fatty acid profile were determined. The initial humidity was 5.25 ± 0.42% while the fat content was 72.7 ± 0.4g / 100g. The predominant fatty acids in the oil were the unsaturated oleic and linoleic. The content of fines in the treatments of 1.0; 1.5 and 2.0 kg was 0.79 ± 0.04; 0.87 ± 0.07 and 1.05 ± 0.16%, respectively; while the oil yields were: 43.52 ± 1.76%, 39.03 ± 2.35% and 35.37 ± 1.36%. In the 1.0 kg treatment, 18% more oil and 31% less fines were obtained than in the 2.0 kg treatment. It is concluded that the content of fines in the oils and the extraction performance depended on the amount of pecan nut introduced into the press.
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source6o. Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas “CLICAP 2022” y 5° Encuentro AUSAL, 6, 7 y 8 de Abril de 2022, en San Rafael (Mendoza). p. 181-188
dc.subjectCarya pecan
dc.subjectPacana
dc.subjectAceites Vegetales
dc.subjectPrensado
dc.subjectPropiedades Organolépticas
dc.subjectCalidad
dc.subjectRendimiento
dc.subjectPecans
dc.subjectPlant Oils
dc.subjectPressing
dc.subjectOrganoleptic Properties
dc.subjectQuality
dc.subjectYields
dc.titleEfecto de la cantidad de nuez prensada en la calidad y rendimiento de obtención de aceite de nuez pecán Starking [Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch] = Effect of the amount pressed nut on the quality and yield of obtaining Starking pecan oil [Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch]
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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