dc.creator | Diaz, Daniel Norberto | |
dc.creator | Goldberg, Andrea Silvina | |
dc.creator | Fernandez, Rosa | |
dc.creator | Barbieri, Laura | |
dc.creator | Graciano, Andrea | |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T10:54:26Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-15T14:15:28Z | |
dc.date.available | 2022-06-14T10:54:26Z | |
dc.date.available | 2023-03-15T14:15:28Z | |
dc.date.created | 2022-06-14T10:54:26Z | |
dc.date.issued | 2022-06 | |
dc.identifier | Diaz, D., Goldberg, A., Fernández, R., Barbieri, L. y Graciano, A. (2022). Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global. Informe técnico Nro.3. Una mirada sobre la evolución del consumo alimentario a nivel mundial y en Argentina en las últimas seis décadas. Documentos de trabajo del CIEP Nº 01/2022. INTA. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ediciones INTA. ISSN 1514-0555. | |
dc.identifier | 1514-0555 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12123/12088 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6215039 | |
dc.description.abstract | Este trabajo analiza la evolución del consumo aparente per cápita (CAPC) de alimentos y sus implicancias nutricionales, tanto a escala mundial como para nuestro País, en el transcurso de casi seis décadas (1961-2018) mediante la información provista por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación en las Hojas de Balances de Alimentos.
Las transformaciones producidas en los distintos grupos de alimentos se cotejan, a su vez, a nivel local con las recomendaciones de las Guías Alimentarias para la Población Argentina y a escala mundial con las orientaciones provistas por FAO y la Organización Mundial de la Salud, a fin de visualizar el grado de adecuación de ambos CAPC en referencia a una alimentación saludable y sostenible.
En la primera parte del trabajo se desarrollan brevemente algunos conceptos centrales vinculados a la alimentación, nutrición y su conexión con los sistemas alimentarios, exponiendo la metodología empleada en el análisis. A continuación, se presentan los principales resultados en cuanto a la evolución del CAPC en Argentina y el mundo, en conjunto y para los distintos grupos de alimentos, junto con las principales implicancias nutricionales de tales transformaciones y, finalmente, se exponen aportes emergentes y contribuciones al debate y la investigación. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Centro de Investigación en Economía y Prospectiva; Ediciones INTA | |
dc.relation | Documentos de trabajo del CIEP; no. 1 (2022) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Alimentos | |
dc.subject | Consumo | |
dc.subject | Consumo de Alimentos | |
dc.subject | Seguridad Alimentaria | |
dc.subject | Nutrición Humana | |
dc.subject | Sistemas Agroalimentarios | |
dc.subject | Dieta Saludable | |
dc.subject | Políticas Públicas | |
dc.subject | Foods | |
dc.subject | Consumption | |
dc.subject | Food Consumption | |
dc.subject | Food Security | |
dc.subject | Human Nutrition | |
dc.subject | Agrifood Systems | |
dc.subject | Healthy Diets | |
dc.subject | Public Policies | |
dc.title | Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: informe técnico nro. 3. Una mirada sobre la evolución del consumo alimentario a nivel mundial y en Argentina en las últimas seis décadas | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |