dc.creatorDiaz, Daniel Norberto
dc.creatorGoldberg, Andrea Silvina
dc.creatorFernandez, Rosa
dc.creatorBarbieri, Laura
dc.creatorGraciano, Andrea
dc.date.accessioned2022-06-14T10:54:26Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:15:28Z
dc.date.available2022-06-14T10:54:26Z
dc.date.available2023-03-15T14:15:28Z
dc.date.created2022-06-14T10:54:26Z
dc.date.issued2022-06
dc.identifierDiaz, D., Goldberg, A., Fernández, R., Barbieri, L. y Graciano, A. (2022). Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global. Informe técnico Nro.3. Una mirada sobre la evolución del consumo alimentario a nivel mundial y en Argentina en las últimas seis décadas. Documentos de trabajo del CIEP Nº 01/2022. INTA. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ediciones INTA. ISSN 1514-0555.
dc.identifier1514-0555
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12088
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6215039
dc.description.abstractEste trabajo analiza la evolución del consumo aparente per cápita (CAPC) de alimentos y sus implicancias nutricionales, tanto a escala mundial como para nuestro País, en el transcurso de casi seis décadas (1961-2018) mediante la información provista por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación en las Hojas de Balances de Alimentos. Las transformaciones producidas en los distintos grupos de alimentos se cotejan, a su vez, a nivel local con las recomendaciones de las Guías Alimentarias para la Población Argentina y a escala mundial con las orientaciones provistas por FAO y la Organización Mundial de la Salud, a fin de visualizar el grado de adecuación de ambos CAPC en referencia a una alimentación saludable y sostenible. En la primera parte del trabajo se desarrollan brevemente algunos conceptos centrales vinculados a la alimentación, nutrición y su conexión con los sistemas alimentarios, exponiendo la metodología empleada en el análisis. A continuación, se presentan los principales resultados en cuanto a la evolución del CAPC en Argentina y el mundo, en conjunto y para los distintos grupos de alimentos, junto con las principales implicancias nutricionales de tales transformaciones y, finalmente, se exponen aportes emergentes y contribuciones al debate y la investigación.
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Investigación en Economía y Prospectiva; Ediciones INTA
dc.relationDocumentos de trabajo del CIEP; no. 1 (2022)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAlimentos
dc.subjectConsumo
dc.subjectConsumo de Alimentos
dc.subjectSeguridad Alimentaria
dc.subjectNutrición Humana
dc.subjectSistemas Agroalimentarios
dc.subjectDieta Saludable
dc.subjectPolíticas Públicas
dc.subjectFoods
dc.subjectConsumption
dc.subjectFood Consumption
dc.subjectFood Security
dc.subjectHuman Nutrition
dc.subjectAgrifood Systems
dc.subjectHealthy Diets
dc.subjectPublic Policies
dc.titleDimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: informe técnico nro. 3. Una mirada sobre la evolución del consumo alimentario a nivel mundial y en Argentina en las últimas seis décadas
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución