dc.creatorMitidieri, Mariel Silvina
dc.creatorFunes, Martín
dc.creatorRíos, Víctor
dc.creatorJuárez, Héctor
dc.creatorOrellana, Miguel
dc.date.accessioned2022-04-12T11:05:20Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:14:19Z
dc.date.available2022-04-12T11:05:20Z
dc.date.available2023-03-15T14:14:19Z
dc.date.created2022-04-12T11:05:20Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11632
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6214607
dc.description.abstractLos patógenos de postcosecha como Rhizopus spp. (RHIZ) y Monilinia fructicola (MON), afectan la calidad de los duraznos. Con el objetivo de evaluar el efecto de tratamientos preventivos con bicarbonato de potasio VitiSan (BICK) se realizó un ensayo en un monte de la variedad Flavorcrest ubicado en Baradero. Se evaluaron secuencias de aplicaciones (TRAT) con tebuconazole (SC 43%, QUIM) y BICK (PM 99.9 %). Los TRAT fueron: 1=sin aplicación (SA), 2=sólo BICK, 3= QUIM /BICK /QUIM /SA, 4= QUIM /BIC /QUIM /BIC y 5= QUIM /QUIM /QUIM /SA. Los TRAT se realizaron con mochila-manual a 34, 18 y 4 días del inicio de cosecha (C) y a 4 días de iniciada la misma. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con cuatro repeticiones y una planta por parcela. Las evaluaciones se realizaron en tres momentos de C (C1 30/12, C2 2/01 y C3 5/01). Los frutos fueron procesados en el empaque, acondicionados en bandejas plásticas dentro de cajones de madera, guardados en una cámara frigorífica a 3 °C durante 5 días, y luego a temperatura ambiente (TA). La evaluación se hizo a 1 y 5 días de TA. Los patógenos observados fueron RHIZ, MON, Geotrichum spp. y Alternaria spp. (ALT). A un día de TA la incidencia de podredumbres fue casi nula. No se obtuvieron diferencias entre tratamientos a 5 días de TA, pero sí entre momentos de cosecha (p<0.05) para ALT y RHIZ. En C1 y C2 se registraron altos valores de RHIZ, ALT sólo se observó en C2. BICK no produjo lesiones en la piel de los frutos, se lo seguirá evaluando como parte de un plan de tratamientos preventivos en duraznero.
dc.languagespa
dc.publisherAsociación Argentina de Fitopatólogos
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001/2019-PE-E4-I074-001/AR./Manejo Integrado de Plagas
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerense
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source5° Congreso Argentino de Fitopatología. 59° Reunión de la División Caribe de la APS / Asociación Argentina de Fitopatólogos; American Phytopathological Society – Caribbean Division, 22 y 23 de septiembre de 2021, modalidad virtual
dc.subjectFrutales
dc.subjectDurazno
dc.subjectPrunus persica
dc.subjectEnfermedades Postcosecha
dc.subjectRhizopus
dc.subjectGeotrichum
dc.subjectAlternaria
dc.subjectTratamiento Precosecha
dc.subjectControl Integrado de Enfermedades
dc.subjectControl de Enfermedades de Plantas
dc.subjectBicarbonatos
dc.subjectFruit Crops
dc.subjectPeaches
dc.subjectPostharvest Diseases
dc.subjectPreharvest Treatment
dc.subjectIntegrated Disease Control
dc.subjectPlant Disease Control
dc.subjectBicarbonates
dc.titleEvaluación de bicarbonato de potasio para el manejo preventivo de podredumbres en duraznero (Prunus persica)
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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