dc.creatorBustos Morgani, Marianela
dc.creatorSari, Santiago Eduardo
dc.creatorGallo, Agustina Eugenia
dc.creatorPerez Peña, Jorge Esteban
dc.creatorFanzone, Martín Leandro
dc.creatorPrieto, Jorge Alejandro
dc.date.accessioned2022-01-04T12:01:45Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:12:55Z
dc.date.available2022-01-04T12:01:45Z
dc.date.available2023-03-15T14:12:55Z
dc.date.created2022-01-04T12:01:45Z
dc.date.issued2021-12
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11049
dc.identifierhttps://inta.gob.ar/documentos/revista-idia-21-0
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6214006
dc.description.abstractLas temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las antocianinas reduciendo el color del vino. La poda tardía se propone como una herramienta para mitigar estos efectos retrasando la fenología y modificando la maduración en las bayas. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la poda tardía sobre la ocurrencia de las principales etapas fenológicas, rendimiento, composición de la uva y del vino. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Agropecuaria de Mendoza de Luján de Cuyo, durante las temporadas 2017-18 y 2018-19, en un viñedo cv. Malbec (clon 18) implantado en 2011 a pie franco y regado por goteo. El espaciamiento entre hileras fue de 2.5 m y el espaciamiento entre las plantas fue de 1.5 m. Los tratamientos consistieron en cuatro fechas de poda correspondientes a diferentes estadios fenológicos según Coombe (Coombe, 1995): invierno con yema dormida (estadio 1, control), brotación (estadio 4), 2-3 hojas desplegadas (estadio 9) y 8 hojas desplegadas (estadio 15). Todos los tratamientos se cosecharon con 23 oBrix. En ese momento se registró el rendimiento y sus componentes (producción por planta, número de racimos, peso de racimo y peso de baya). Los vinos de cada repetición se elaboraron en la planta piloto de la EEA Mendoza utilizando un protocolo estándar. Se determinó la composición fenólica global en los vinos terminados.
dc.languagespa
dc.publisherEdiciones INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIDIA 21 1 (1) : 74-78 (diciembre 2021)
dc.subjectViticultura
dc.subjectManejo del Cultivo
dc.subjectPoda
dc.subjectVid
dc.subjectVinos
dc.subjectPolifenoles
dc.subjectViticulture
dc.subjectCrop Management
dc.subjectPruning
dc.subjectGrapevines
dc.subjectWines
dc.subjectPolyphenols
dc.titleLa poda tardía como estrategia vitícola para mejorar la calidad polifenólica de vinos Malbec en zonas cálidas
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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