dc.creatorFelipe, Arturo
dc.creatorVallejo, Juan Inosencio
dc.creatorSopena, Roberto Alfredo
dc.creatorCorroto Buffo, Juan Martín
dc.creatorTerán, Horacio
dc.creatorBenedetti, Pablo Eduardo
dc.date.accessioned2022-01-03T14:38:18Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:12:53Z
dc.date.available2022-01-03T14:38:18Z
dc.date.available2023-03-15T14:12:53Z
dc.date.created2022-01-03T14:38:18Z
dc.date.issued2021-12
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11041
dc.identifierhttps://inta.gob.ar/documentos/revista-idia-21-0
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6213998
dc.description.abstractEl relevamiento del estado general de los cultivos de caña de azúcar de Tucumán permitió obtener una aproximación cualitativa y de potencial de producción del cultivo para la presente zafra 2021. Para ello se realizó un recorrido, relevando 85 localidades del área cañera de la provincia y estableciendo escalas valorativas que consideraron: desarrollo vegetativo alcanzado; manejo agrícola del cañaveral; oferta ambiental (lluvias en volumen y distribución, luz, temperatura y calidad de suelos). En función de lo relevado, como en campañas anteriores, se registró una fuerte heterogeneidad en el desarrollo de los cañaverales, asociada a razones climáticas y de manejo, principalmente, combinado con la edad del cañaveral. Por esto, en lotes de más edad se detectó un menor potencial productivo y de desarrollo muy dispar dentro del mismo lote. Por otra parte, la presencia o ausencia de cobertura de rastrojo incidió en la conservación de humedad, condicionando el crecimiento inicial del cañaveral. Las plantaciones del año 2020 tuvieron un comportamiento muy dispar, derivado del agua acumulada en el perfil y asociado a la clase textural de cada microrregión. En tanto, se registró información de lotes que tuvieron que desceparse por falta de emergencia o alto porcentaje de fallas. El déficit hídrico -que fue de 230 a 370 mm entre distintas localidades- se evidenció desde el otoño del 2020, condicionando fuertemente el inicio del crecimiento del cultivo hasta el mes de diciembre, en especial en departamento del este y noreste del área cañera.
dc.languagespa
dc.publisherEdiciones INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIDIA 21 1 (1) : 71-73 (diciembre 2021)
dc.subjectCaña de Azúcar
dc.subjectFactores Ambientales
dc.subjectSuelo
dc.subjectVariedades
dc.subjectSugar Cane
dc.subjectEnvironmental Factors
dc.subjectSoil
dc.subjectVarieties
dc.titleEstado general de los cañaverales en la provincia de Tucumán
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución