dc.creatorArias, Maria Fernanda
dc.creatorD'innocenzo, Sandra Haydeé
dc.creatorTuraglio, María Eugenia
dc.creatorNavarro, Rosanna Graciela
dc.date.accessioned2022-01-04T10:27:02Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:12:52Z
dc.date.available2022-01-04T10:27:02Z
dc.date.available2023-03-15T14:12:52Z
dc.date.created2022-01-04T10:27:02Z
dc.date.issued2022-01-03
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11042
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6213993
dc.description.abstractEl oidio de la vid es una enfermedad fúngica que produce grandes pérdidas de producción. Para su control generalmente se utilizan fungicidas de síntesis química, cuyo uso a nivel mundial es cada vez más restrictivo. Asimismo, existe una tendencia hacia una agricultura sostenible que está tomando mayor fuerza. El objetivo de este trabajo fue evaluar alternativas para una agricultura sostenible. El ensayo se realizó en un parral, cv Chenin, campaña 2019/20, Luján, Mendoza. Diseño de parcelas al azar de 4 tratamientos con 4 repeticiones cada uno. Los tratamientos (T) fueron T1: Bicarbonato de sodio, 1kg/hL+aceite mineral (B); T2: Trifloxistrobin+tebuconazole 50cc/hL en la 1ª aplicación y B en las restantes; T3: Azufre micronizado y T4 testigo absoluto, se realizaron 4 pulverizaciones. Se evaluó incidencia (I) y severidad (S) en 320 racimos por tratamiento. T2 fue el de mejor comportamiento (I:15,10%, S:4,08%), seguido por T1 (I:62,23%, S:19,96%), diferenciándose significativamente de T3 (I:100%, S:61,45%) y T4 (I:100%, S:100%), I (p<0,0000) y S (p<0,0000). Asimismo, se analizó a cosecha en racimos residuos de trifloxistrobin y tebuconazole. La extracción fue por el método QuEChERS y el análisis por UPLC–MS/MS. Los residuos de trifloxistrobin (<0,01mg.kg-1) y tebuconazole (<0,03mg.kg-1) estuvieron por debajo de los límites máximos de residuos permitidos en Argentina establecidos en 2mg.kg-1 y 1mg.kg-1 respectivamente. Finalmente, los resultados obtenidos nos permiten incluir tanto a T1 como a T2 dentro del MIPE, aportando a un manejo sostenible del viñedo al utilizar bicarbonato de sodio, producto de bajo impacto ambiental y costos.
dc.languagespa
dc.publisherAsociacion Argentina de Fitopatologia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source5° Congreso Argentino de Fitopatología. 59° Reunión de la División Caribe de la APS / Asociación Argentina de Fitopatólogos; American Phytopathological Society – Caribbean Division, 22 y 23 de septiembre de 2021, modalidad virtual
dc.subjectVid
dc.subjectOidium
dc.subjectEnfermedades Fungosas
dc.subjectControl de Enfermedades
dc.subjectBicarbonato Sódico
dc.subjectAzufre
dc.subjectFungicidas
dc.subjectGrapevines
dc.subjectFungal Diseases
dc.subjectDisease Control
dc.subjectSodium Bicarbonate
dc.subjectSulphur
dc.subjectFungicides
dc.titleAlternativas sostenibles para el control del oidio de la vid (Oidium tuckeri)
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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