dc.creatorGandara, Luis
dc.creatorFaverin, Claudia
dc.creatorCambareri, Gustavo Sebastián
dc.creatorTieri, Maria Paz
dc.creatorCosentino, Vanina Rosa Noemi
dc.creatorRecavarren, Paulo Mario
dc.creatorBeltran, Marcelo Javier
dc.creatorYogi, Diana Raquel
dc.creatorPerrens, Guillermo Alejo
dc.creatorColcombet, Luis
dc.creatorPeri, Pablo Luis
dc.date.accessioned2021-12-15T10:51:52Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:12:35Z
dc.date.available2021-12-15T10:51:52Z
dc.date.available2023-03-15T14:12:35Z
dc.date.created2021-12-15T10:51:52Z
dc.date.issued2021-11-03
dc.identifier978-958-9386-99-6
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10910
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6213869
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar el balance neto y la huella de carbono de la producción vacuna en un sistema ganadero pastoril con la inclusión del árbol bajo sistema silvopastoril. El ensayo se realizó en un establecimiento ubicado en el Departamento de Concepción, Corrientes, Argentina. Se calcularon y modelaron los valores de balance de carbono para el año 2010 (línea de base), 2021 (situación actual) y la proyección al 2030, considerando datos relevados del suelo, pastizal, árboles y animales. Se evaluó el stock, secuestro y emisión de carbono del suelo (0-30 cm), raíces del árbol y del pastizal, biomasa aérea del pastizal y del árbol, y del componente animal. El balance de carbono del sistema ganadero mejoró significativamente con la inclusión del árbol (25% de la superficie total del predio), con lo que se logró disminuir el balance de 21,85 a -7,8 kg de CO2 kg PV-1.
dc.description.abstractThe work objective was to evaluate the net carbon balance and cattle carbon footprint at a farm level that includes trees under silvopastoral systems in Concepción, Corrientes, Argentina. The carbon balance has been calculated and modeled in 2010 (base line), 2021 (actual situation) and the future trend in 2030, by considering the data from soil, grass, tree and animal. The carbon stock, sequestration and emissions were estimated from soil (0-30 cm), trees and grasses roots, above ground biomass of trees and grasses, and cattle. The carbon balance improved from 21.85 to -7.80 kg CO2 kg meat-1 produced, by including trees on 25% of farms surface under silvopastoral use.
dc.languagespa
dc.publisherCIPAV, Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceActas XI Congreso Internacional de Sistemas Silvopastoriles y I Congreso de la Red Global de Sistemas Silvopastoriles, México del 3 a 5 de noviembre de 2021, p. 505-521.
dc.subjectSistemas Integrados de Producción Agropecuaria
dc.subjectHuella de Carbono
dc.subjectEmisión
dc.subjectSilvicultura
dc.subjectPastoreo
dc.subjectProducción Animal
dc.subjectGanado bovino
dc.subjectSecuestro de Carbono
dc.subjectIntegrated Crop-livestock Systems
dc.subjectCarbon Footprint
dc.subjectEmission
dc.subjectSilviculture
dc.subjectGrazing
dc.subjectAnimal Production
dc.subjectCattle
dc.subjectCarbon Sequestration
dc.subjectArgentina
dc.title¿Podrán los sistemas silvopastoriles mejorar los balances de carbono en Argentina?
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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