dc.creatorMicheloni, Oscar B.
dc.creatorGonzález, Ezequiel
dc.creatorLeclerq, Bárbara
dc.creatorRollandeli, Guido
dc.creatorFarroni, Abel Eduardo
dc.date.accessioned2021-10-27T17:18:04Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:11:52Z
dc.date.available2021-10-27T17:18:04Z
dc.date.available2023-03-15T14:11:52Z
dc.date.created2021-10-27T17:18:04Z
dc.date.issued2017-09
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10609
dc.identifierhttp://alaccta.org/event/xvi-congreso-cytal-congreso-argentino-de-ciencia-y-tecnologia-de-alimentos/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6213571
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue caracterizar especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibitoria de la PPO y citotoxidad para evaluar su utilización como aditivo antioxidante en matrices alimentarias. Se midió el contenido de fenoles totales, la actividad antioxidante y la capacidad de inhibir la PPO de manzanas. Se realizó una evaluación preliminar de la toxicidad mediante el ensayo de letalidad de Artemia salina. Las especies que mostraron el mayo contenido de prolifenoles también mostraron la mayor capacidad antirradicalaria. Solidago chilensis mostró la mayor actividad antirradicalaria siendo el valor de AA50% de 0,0283 mg/mL. Los valores de REA% para Urtica urens y solidago chilensis fueron de 31,40 y 85,00 respectivamente. El estudio de citotoxidad de Artemia salina reveló que Eryngium horrirum, Urtica urens y Oxalis articulata presentaron toxicidad nula. De las especies estudiadas Eryngium horrirum, Urica urens y Solidago chilensis son candidatas para ampliar el estudio de actividad antioxidante e inhibidora del pardeamiento enzimático.
dc.languagespa
dc.publisherAsociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.sourceXVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Mar del Plata, Buenos Aires, 18 al 20 de Septiembre de 2017, p. 1-8.
dc.subjectAlimentos
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectPardeamiento Enzimático
dc.subjectCitotoxicidad
dc.subjectAditivos Alimentarios
dc.subjectFoods
dc.subjectAntioxidants
dc.subjectEnzymic Browning
dc.subjectCytotoxicity
dc.subjectFood Additives
dc.titleEstudio de la toxicidad y actividad biológica (actividad antioxidante e inhibidora del pardeamiento enzimático) de especies silvestres
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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