dc.creatorSturm, Maria Elena
dc.creatorChimeno, Selva Valeria
dc.creatorGonzalez, Magali Lucia Rosa
dc.creatorLerena, María Cecilia
dc.creatorMassera, Ariel Fernando
dc.creatorMercado, Laura Analia
dc.creatorCombina, Mariana
dc.date.accessioned2021-10-21T11:06:12Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:11:45Z
dc.date.available2021-10-21T11:06:12Z
dc.date.available2023-03-15T14:11:45Z
dc.date.created2021-10-21T11:06:12Z
dc.date.issued2021-10-20
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10541
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6213514
dc.description.abstractLa alteración del vino por levaduras contaminantes representa un serio problema para la industria causando importantes pérdidas económicas. Brettanomyces bruxellensis ha sido descripta como la principal levadura contaminante de vinos tintos (Malfeito-Ferreira 2018). Debido a su lento crecimiento y elevada resistencia al etanol suelen aparecer en las últimas etapas de vinificación y añejamiento en barrica (Smith y Divol, 2016). Existen pocos estudios que aborden la diversidad de cepas presentes en las bodegas y su diseminación en éstas. Conocer la diversidad de cepas de estas poblaciones y su distribución en los diferentes vinos, puede contribuir a revelar el origen y momento de la contaminación, permitiendo el diseño de estrategias de prevención y control. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la incidencia y diversidad de cepas de Brettanomyces bruxellensis durante la conservación en barricas de vinos tintos en una misma bodega
dc.languagespa
dc.publisherAsociación Latinoamericana de Microbiología
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I517-001/2019-PE-E7-I517-001/AR./Calidad nutricional y sensorial de alimentos y aptitud tecnológica de materia prima asociada a sistemas y territorios productivos con foco en las demandas del consumidor.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceXXV Congreso Latinoamericano de Microbiología, ALAM 2021, Asunción, Paraguay, 25-28 de agosto 2021
dc.subjectVinos
dc.subjectLevadura
dc.subjectRecipientes de Almacenamiento
dc.subjectBarriles
dc.subjectEnvejecimiento
dc.subjectContaminacion
dc.subjectWines
dc.subjectYeasts
dc.subjectStorage Containers
dc.subjectBarrels
dc.subjectAgeing
dc.subjectContamination
dc.titleDiseminación de cepas de Brettanomyces bruxellensis en bodega durante la conservación en barricas
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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