dc.creatorBurba, Jose Luis
dc.creatorLopez, Aldo Miguel
dc.creatorLanzavechia, Gabriel Emilio
dc.date.accessioned2021-10-06T14:53:26Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:11:31Z
dc.date.available2021-10-06T14:53:26Z
dc.date.available2023-03-15T14:11:31Z
dc.date.created2021-10-06T14:53:26Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10436
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6213413
dc.description.abstractLos secaderos verticales de ajo son estructuras rusticas propuestas por el INTA para reemplazar, con muchas ventajas, a los “caballetes” o “esteras”. Estas últimas, no solo suelen comprometer la conservación del producto (por lluvias, exceso de humedad en el ambiente, modalidad y densidad de carga), sino que su diseño no contribuye a un buen secado debido a que no posee “efecto chimenea”. En varios ensayos donde se compararon estos dos sistemas rústicos de secado de ajo “en rama”, el secadero vertical mostró la mejor respuesta. El secadero vertical permite que se cumplan con las 4 premisas de pos cosecha de los bulbos de ajo: 1. Deben mantenerse a la sombra 2. Deben rodearse de aire circulando al menos durante 72 horas pos cosecha 3. No deben compartir el espacio con las hojas 4. No deben superar temperaturas de 30 ºC a 32 ºC.
dc.languagespa
dc.publisherEstacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA
dc.relationDocumento Proyecto Ajo/INTA; 139 (2020)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAllium sativum
dc.subjectTecnologia Postcosecha
dc.subjectSecado Natural
dc.subjectPostharvest Technology
dc.subjectNatural Drying
dc.subjectGarlic
dc.subjectAjo
dc.titleOperaciones de carga en secaderos verticales de ajo
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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