dc.creatorUrrets Zavalia, Gastón
dc.date.accessioned2021-10-05T12:29:55Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:11:26Z
dc.date.available2021-10-05T12:29:55Z
dc.date.available2023-03-15T14:11:26Z
dc.date.created2021-10-05T12:29:55Z
dc.date.issued2020-12-18
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10421
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6213389
dc.description.abstractEl heno de alfalfa es un recurso forrajero fundamental en establecimientos bovinos de carne y leche con distintos grados de intensificación. Debe aportar a la dieta tanto fibra efectiva, como PB (proteína bruta) y EM (energía metabolizable), constituyéndose en fuente de fibra efectiva de alta calidad. Los costos de alimentación inciden fuertemente en los márgenes netos de la producción pecuaria, por lo que lograr alta eficiencia en producción, almacenamiento y uso de los forrajes conservados como es el heno de alfalfa, es fundamental para mejorar la competitividad de los sistemas productivos. Para alcanzarlo, es importante hacer foco en el concepto de cosecha y almacenamiento de nutrientes, y aplicar mejoras de procesos y tecnologías que permitan incrementar la cantidad de PB y Mcal EM (mega calorías de energía metabolizable) por kgMS, obtenidas de cada unidad de superficie ganadera y su almacenaje correcto hasta alcanzar la boca del animal. El objetivo es obtener la mayor cantidad de nutrientes vegetales al menor costo y con las menores pérdidas posibles durante la confección del heno y su almacenaje, para lograr incrementar la producción de carne y leche por hectárea. Una buen cosecha y almacenamiento de heno permite también bajar los costos de alimentación al reducir los kilogramos necesarios de suplementación con grano de maíz u otro suplemento energético, y con expeler de soja u otra fuente de proteína, que son necesarios incrementar cuando el heno es de menor calidad. En Argentina el heno de alfalfa es conservado aún en alto porcentaje a campo en condiciones de intemperie, ocurriendo durante el almacenaje pérdidas muy importantes en kg de MS (materia seca) así como en kg de PB y en Mcal EM. Estas pérdidas se dan principalmente por la exposición del heno a las lluvias, así como por el ascenso de la humedad desde el suelo o superficie de apoyo. Atendiendo esta necesidad observada en los sistemas productivos que utilizan heno como recurso esencial de su alimentación, el grupo de Recursos Forrajeros – Alfalfa de INTA Manfredi llevó a cabo para la empresa MAFIS S.A. el Servicio Técnico Especializado (STE) tendiente a evaluar las prestaciones ofrecidas por su manta GEOTEXTIL, en el almacenamiento a campo de heno en formato de rollos. Se trata de una manta no tejida, compuesta por fibra corta de poliéster consolidada por agujado que se usa para la consolidación de terrenos, protección de geomembranas y otros usos en la industria de la construcción, vial y minera.
dc.languagespa
dc.publisherEEA Manfredi, INTA
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dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTrifolium incarnatum
dc.subjectMedicago sativa
dc.subjectForrajes
dc.subjectAlmacenamiento
dc.subjectDieta Equilibrada
dc.subjectAlimentación del Ganado
dc.subjectCostos
dc.subjectLivestock Feeding
dc.subjectStorage
dc.subjectForage
dc.subjectCosts
dc.subjectBalanced Diets
dc.titleEvaluación del efecto de tapado con mantas para reducción de pérdidas durante el almacenaje de heno de alfalfa en formato de rollos
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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