dc.creatorPortela, Jose Antonio
dc.creatorDebandi, Guillermo Oscar
dc.creatorMastrantonio, Leandro
dc.creatorAquindo, Natalia Soledad
dc.date.accessioned2021-09-30T16:29:59Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:11:24Z
dc.date.available2021-09-30T16:29:59Z
dc.date.available2023-03-15T14:11:24Z
dc.date.created2021-09-30T16:29:59Z
dc.date.issued2015-09
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10399
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6213374
dc.description.abstractEn los últimos años, los oasis productivos de la provincia de Mendoza han venido experimentando un proceso de avance de la frontera agrícola sobre el monte natural, en un proceso desordenado, no planificado, en el cual primó la decisión privada, con pobre conciencia de sus impactos ambientales y falta de visión de conjunto del territorio, que redundó en la generalización del monocultivo de vid para vinificar. Una encuesta dirigida a profesionales de la Agronomía, la Biología y los Recursos Naturales reveló que la importancia de las externalidades de este modelo de agricultura es hoy escasamente reconocida por los agrónomos de Mendoza. No obstante, los resultados sugieren que sería factible trabajar, a nivel de finca, los conceptos relativos a la biodiversidad funcional, como una forma de incorporar con ellos la noción de servicios ecosistémicos. En este sentido, las relaciones dinámicas que se establecerían entre un campo natural (parche o corredor biológico) y un agroecosistema, podrían ser el marco conceptual para integrar los procesos en los que interviene la biodiversidad, así como sus efectos en términos de servicios ecosistémicos. Para todo ello, proponemos la implementación del monitoreo ambiental de biodiversidad como “vehículo”, y la co-innovación, un proceso de aprendizaje colectivo, como “camino”.
dc.description.abstractIn recent years, productive oases of the province of Mendoza, Argentina, have been undergoing a process of expansion of the agricultural frontier over the shrubland. This occurred in a kind of messy, unplanned process, in which the private decision prevailed; with little awareness about their environmental impacts as well as the lack of vision of the territory as a whole, which resulted in the generalization of wine-grape monoculture. A survey of professionals on Agronomy, Biology and Natural Resources revealed that the importance of externalities from this model of agriculture is now scarcely recognized among agronomists from Mendoza. However, the results suggest that it would be feasible to work, at farm level, with the concepts of functional biodiversity, as a way to incorporate with them the concept of ecosystem services. In this direction, the dynamic relation-ships to be established between a natural field (patch or biological corridor) and an agroecosystem could be the conceptual framework for integrating the processes involving biodiversity and their effects in terms of ecosystem services. For this purpose, we propose the implementation of envi-ronmental monitoring of biodiversity as the "vehicle", and the co-innovation, a process of collective learning, as the "way" to achieve the goal.
dc.languagespa
dc.publisherGEAP
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceActas IV Congreso Internacional de Servicios Ecosistémicos en los Neotrópicos. Mar del Plata, 30 de setiembre al 3 de octubre de 2015 , 5 p.
dc.subjectServicios de los Ecosistemas
dc.subjectBiodiversidad
dc.subjectAgroecosistemas
dc.subjectMedio Ambiente
dc.subjectEcosystem Services
dc.subjectBiodiversity
dc.subjectAgroecosystems
dc.subjectEnvironment
dc.titleAtender a la biodiversidad permitiría incorporar la valoración de servicios ecosistémicos intra finca
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución