dc.creatorGómez Ibarra, R.A.
dc.creatorKruger, Raúl
dc.creatorPachecoy, Maria Ines
dc.creatorHerber, Luciana Graciela
dc.creatorFontana, Maria Laura
dc.date.accessioned2021-09-24T12:14:58Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:11:18Z
dc.date.available2021-09-24T12:14:58Z
dc.date.available2023-03-15T14:11:18Z
dc.date.created2021-09-24T12:14:58Z
dc.date.issued2021
dc.identifier1666-7719
dc.identifier2346-9129
dc.identifierhttps://doi.org/10.14409/fa.v20i2.10622
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10353
dc.identifierhttps://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/10622
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6213337
dc.description.abstractEl tamaño y peso específico (PE) de semillas incide en su calidad y, en arroz, sus variaciones explican diferencias. Con el objeto de relacionar variables morfométricas con parámetros de calidad fi siológica, se evaluó largo, ancho, peso de 1000 semillas, poder y energía germinativa, stand y vigor de plantas en 4 cultivares de arroz fraccionados por PE. La distribución porcentual de las categorías de PE difiere entre cultivares. Las semillas oscilaron entre 9,30-10,50 mm de largo y 2,41-2,75 mm de ancho encontrándose efectos significativos del cultivar y el PE. En el peso de 1000 semillas, PAC 103 sobresalió por su mayor masa y se evidenció un gradiente según la categoría de PE. El poder germinativo, porcentaje de plantas normales, anormales y semillas no germinadas, energía germinativa y stand de plantas fueron afectados por el PE. La fracción de semillas con PE<1.14 g/cm3 presentó un peor desempeño en dichos parámetros.
dc.description.abstractSize and specifi c gravity (SG) of seeds affects their quality and, in rice, these variations explain differences. In order to relate morphometric variables with physiological quality parameters, length, width, weight of 1000 seeds, germinating power and energy, plant stand and vigor were evaluated in 4 rice cultivars fractionated by SG. The percentage distribution of SG categories differs between cultivars. The seeds ranged between 9.30-10.50 mm in length and 2.41-2.75 mm in width, with significant effects of cultivar and SG. In 1000 seeds weight, PAC 103 stood out for its greater mass and a gradient was evidenced according to the SG category. Germinating power, percentage of normal and abnormal plants and ungerminated seeds, germination energy and plant stand were affected by SG. Seeds with PE <1.14 g/cm3 showed a worse performance in these parameters.
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceFAVE Sección Ciencias Agrarias 20 (2) : 21-32. (2021)
dc.subjectArroz
dc.subjectPeso Específico
dc.subjectCalidad
dc.subjectVigor de la Semilla
dc.subjectRice
dc.subjectSpecific Gravity
dc.subjectQuality
dc.subjectSeed Vigour
dc.titleArroz: Implicancia del peso específico de granos en la calidad de semillas
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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