dc.creatorViteri, Maria Laura
dc.creatorAbdala, Juan Carlos
dc.creatorVittar, Maria Celia
dc.creatorQuinteros, Gladys Noemí
dc.date.accessioned2021-09-02T16:04:10Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:10:51Z
dc.date.available2021-09-02T16:04:10Z
dc.date.available2023-03-15T14:10:51Z
dc.date.created2021-09-02T16:04:10Z
dc.date.issued2021-04
dc.identifier1851-9342 (on line)
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10168
dc.identifierhttps://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/distribucion-local-de-alimentos-en-tiempos-de-pandemia.html
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6213153
dc.description.abstractA partir del primer caso de infección de COVID-19, el Estado Argentino implementó el 20 de marzo de 2020 el régimen de Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO). Este aislamiento no incluía a los actores sociales involucrados en la producción y distribución de alimentos. Sin embargo, algunos municipios prohibieron el desenvolvimiento de espacios comerciales como las ferias huerteras de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (AFCI) y algunos mercados mayoristas disminuyeron su actividad para evitar aglomeraciones de personas. Tomando como espacio social al Cinturón Frutihortícola de La Banda y Santiago del Estero, este trabajo analiza cómo un grupo de productores, trabajadores, consumidores y distribuidores, modificó su comercialización frente a la imposibilidad de ofrecer sus productos y servicios a través de los canales habituales. A través de la observación y acompañamiento en el territorio, se explica cómo se genera una red de actores que innova en la venta de hortalizas. Estas prácticas se desarrollaron en un radio de 60 kilómetros. La experiencia de Santiago del Estero muestra las potencialidades del trabajo colectivo entre diferentes actores para construir un territorio sustentable en la circulación de los alimentos entre la producción y el consumo. Esta práctica innovadora se analizó bajo los elementos que propone la agroecología, entre los que se encuentran la autonomía en las decisiones de qué y cómo producir alimentos, promocionando productos locales y medicinales como la jarilla, así como el intercambio fluido y solidario entre productores, consumidores, iglesias de diferentes credos e instituciones públicas.
dc.description.abstractThe Argentinean State implements the Social, Preventive and Mandatory Isolation (ASPO in Spanish) since 20th of March 2020. The ASPO does not include the social actors involved in food production and distribution. However, in order to avoid crowds, some municipalities have closed, temporarily, Agriculture Family, Peasant and Indigenous Fairs, besides, some wholesale markets have reduced their activity. By taking into account La Banda and Santiago del Estero’s fruit and vegetable belt as a social space, this paper analyses how a group of producers, workers, consumers and distributors implemented a new commercial channel in a controversial context. In order to explain how a network of actors innovates the way of selling, qualitative methods were used (interviews, participatory observation, etc.). These practices were developed in 60 km radio. Santiago del Estero´s experience shows the potential of collective work among different actors, who try to build a sustainable territory. This experience was analysed under the agroecology elements, such as, farmers´ autonomy to decide what and how to produce, the promotion of local and medicinal products such as jarilla, and the knowledge exchanged between producers, consumers, churches of different faiths and public workers.
dc.languagespa
dc.publisherAsociación Argentina de Horticultura
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E10-I205-001/2019-PE-E10-I205-001/AR./Alternativas socio-agro-ambientales: prospectiva, observatorios y ordenamiento territorial para la sustentabilidad agroalimentaria.
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E8-I173-001/2019-PE-E8-I173-001/AR./Comercialización y consumo de los productos de la Agricultura Familiar
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceHorticultura Argentina 40 (101) : 59-71 (Abril 2021)
dc.subjectHorticultura
dc.subjectOrganizaciones
dc.subjectComercio
dc.subjectAgricultura Familiar
dc.subjectCOVID-19
dc.subjectAgroecología
dc.subjectHorticulture
dc.subjectOrganizations
dc.subjectTrade
dc.subjectFamily Farming
dc.subjectAgroecology
dc.titleDistribución local de alimentos en tiempos de pandemia
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución