dc.creator | Venegas Jaque, Paulina | |
dc.creator | Cardozo, Andrea | |
dc.creator | Sisón Cáceres, Leandro Axel | |
dc.creator | Gasparetti, Adriana Florencia | |
dc.date.accessioned | 2021-07-23T18:27:40Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-15T14:10:11Z | |
dc.date.available | 2021-07-23T18:27:40Z | |
dc.date.available | 2023-03-15T14:10:11Z | |
dc.date.created | 2021-07-23T18:27:40Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | 1667-4006 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12123/9881 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6212875 | |
dc.description.abstract | La Comarca Andina del paralelo 42 es una unidad territorial que está dada por sus características geográficas, sociales y económicas. Se encuentra ubicada en la zona cordillerana de las provincias de Río Negro y Chubut, en la Patagonia Argentina. Las localidades más pobladas que la conforman son: El Bolsón, en la provincia de Río Negro, y Lago Puelo, El Hoyo, Epuyén, Cholila y El Maitén, en la provincia de Chubut. Esta población está inserta en los valles andinos patagónicos, rodeados de bosque nativo, de gran belleza paisajística y suelos fértiles. Los ríos de estos valles ofrecen cantidad y calidad de agua, gracias a la cercanía de la Cordillera de los Andes y el Bosque Andino Patagónico.
Las producciones agrícolas principales en términos de superficie y rentabilidad en la Comarca Andina son: la producción de frutas finas y la producción de lúpulo. Entre las frutas finas, se destaca la participación cada vez mayor de modelos productivos con uso escaso de agroquímicos y algunos orgánicos certificados. El 80% de los productores de fruta fina posee menos de 1 hectárea, predominando así, la producción de tipo familiar, que al mismo tiempo se dedica a la horticultura, ganadería, forrajes y forestación, en pequeña escala, por lo general para autoconsumo. La actividad hortícola en la comarca se caracteriza por la presencia de productores que cultivan una diversidad de especies de pequeña a mediana escala. Los cultivos se desarrollan durante los meses de primavera verano y otoño, donde ocurren las temperaturas templadas; mientras que de mayo a agosto hay una detención casi total del crecimiento por las bajas temperaturas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | EEA Bariloche, INTA | |
dc.relation | Comunicación técnica / EEA Bariloche. Agencias de Extensión Rural. AER El Bolsón; no. 91 (2021) | |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-8191.PL459.001/2019-8191.PL459.001/AR./Producción local alimentos frutihortícolas | |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.IR-8191.I072-001/2019-PIT.IR-8191.I072-001/AR./Comarca andina de Río Negro y Chubut - paralelo 42 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Agricultura Sostenible | |
dc.subject | Agroecología | |
dc.subject | Biofertilizantes | |
dc.subject | Abonos Orgánicos | |
dc.subject | Sustainable Agriculture | |
dc.subject | Agroecology | |
dc.subject | Biofertilizers | |
dc.subject | Organic Fertilizers | |
dc.title | Elaboración de Biopreparados a partir de microorganismos del bosque para la producción frutihortícola de la Comarca Andina del paralelo 42° | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |