dc.creatorDevesa, Antonia
dc.date.accessioned2021-06-22T14:37:48Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:09:37Z
dc.date.available2021-06-22T14:37:48Z
dc.date.available2023-03-15T14:09:37Z
dc.date.created2021-06-22T14:37:48Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9634
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6212632
dc.description.abstractLa principal actividad ganadera del Departamento de Pichi Mahuida es la cría extensiva de ganado bovino. Esta se produce casi en su totalidad en condiciones de secano, con los pastizales naturales como principal fuente forrajera. Las precipitaciones medias de la zona rondan los 450 mm anuales, con una marcada variabilidad tanto estacional como temporal (años con 250 mm y años de 800 mm), lo que hace que también la producción de pasto sea muy variable. Cuando se dan periodos con precipitaciones por encima de la media, se genera un volumen excedente de pasto. Durante los periodos estivales, este remanente se encuentra en un estado fenológico avanzado (plantas semilladas) y con muy bajo contenido de humedad, lo que aumenta la probabilidad de incendios. Otros factores que influyen en la generación y magnitud de los fuegos accidentales son las prácticas de manejo (carga animal, antecedente de quemas controladas, limpieza y mantenimiento de picadas cortafuego, etc.) y las condiciones ambientales del periodo estival (temperatura, humedad relativa, vientos y tormentas eléctricas). Estos incendios de verano, dada su agresividad, presentan efectos adversos sobre el suelo y la vegetación, además de generar importantes pérdidas económicas en los productores por destrozo de bienes materiales (alambrados, corrales, vehículos y viviendas) y muerte de animales. Por otro lado, en el esfuerzo por mitigar estos hechos se pone en peligro la vida de los productores, bomberos, defensa civil y de las personas que transitan por las Rutas Nacionales con cercanía a los focos de incendio (RN22 y RN251). Actualmente, desde la Agencia de Extensión Rural del INTA en Río Colorado no se realiza un seguimiento de pastizales para evaluar su estado y condición y, por ende, tener una idea el nivel de riesgo de incendios para esta temporada. Se espera trabajar en la inmediatez sobre esta problemática y así generar información concreta de utilidad para poder avanzar articuladamente con otras instituciones interesadas , ya que es un asunto de elevada importancia para este Departamento. Pese a esto, se intenta en este escrito hacer un análisis de las condiciones que promovieron la ocurrencia de incendios en temporadas pasadas y mostrar datos climatológicos actuales, para estar en alerta sobre lo que pueda suceder en este periodo estival 2018/2019.
dc.languagespa
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFenomenos Naturales
dc.subjectDesastres Naturales
dc.subjectCausas del Incendio
dc.subjectIncendios
dc.subjectPrevención de Incendios
dc.subjectGanado Bovino
dc.subjectGanadería
dc.subjectRío Negro (Argentina)
dc.subjectNatural Phenomena
dc.subjectNatural Disasters
dc.subjectFire Causes
dc.subjectFires
dc.subjectFire Prevention
dc.subjectCattle
dc.subjectAnimal Husbandry
dc.titleRiesgo de incendios para la primavera-verano 2018/2019 - Departamento Pichi Mahuida
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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