dc.creator | Sheridan, Miguel Mariano | |
dc.creator | Mauricio, Betina | |
dc.date.accessioned | 2021-05-31T11:10:16Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-15T14:09:11Z | |
dc.date.available | 2021-05-31T11:10:16Z | |
dc.date.available | 2023-03-15T14:09:11Z | |
dc.date.created | 2021-05-31T11:10:16Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | 2683-9997 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12123/9450 | |
dc.identifier | https://inta.gob.ar/documentos/fruticultura-diversificacion-no-87 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6212458 | |
dc.description.abstract | El accionar de las instituciones regionales y de la ciudadanía en la preservación de este recurso fundamental para la agricultura y la alimentación de los pueblos.
Las semillas de variedades criollas son el producto de la acción del hombre en la selección, adaptación y mejoramiento de distintas especies, con la finalidad de mejorar los cultivos y privilegiar atributos que pueden ser valorados para el consumo, la comercialización o por su productividad, resistencia a plagas, enfermedades y condiciones climáticas. Gracias a estos procesos el productor puede autoabastecerse de semillas varietales que mantienen las características deseadas del cultivo año a año, sin necesidad de comprarlas, lo que representa el ahorro de un gasto significativo y la posibilidad de compartir su material genético con sus pares. Además de su carácter de verdaderos reservorios de diversidad biológica, también lo son a nivel cultural porque en ellas se ve reflejada la impronta cultural e histórica de los pueblos y sus agroecosistemas, sus tradiciones, prácticas y costumbres.
La conservación de semillas por parte de agricultoras y agricultores ha sido históricamente uno de los reaseguros para la soberanía alimentaria junto a los saberes de cocina, el acceso al agua y las tierras de cultivo. En pleno siglo XXI, la gestión ciudadana de estos
bienes comunes, reconocidos por formar parte indisoluble de nuestras culturas y formas de vida continúa siendo clave para la sustentabilidad ambiental y la inclusión social. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | EEA Alto Valle, INTA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Fruticultura & Diversificación 27 (87) : 27-30. (2021) | |
dc.subject | Semillas | |
dc.subject | Producción de Semillas | |
dc.subject | Horticultura | |
dc.subject | Seed | |
dc.subject | Seed Production | |
dc.subject | Horticulture | |
dc.title | Multiplicación y circulación de semillas criollas | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |