dc.creatorFerraris, Gustavo Nestor
dc.creatorLopez, Marcelo
dc.creatorRobredo, Julieta
dc.creatorOrtis, Leandro
dc.date.accessioned2021-04-27T13:04:52Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:08:35Z
dc.date.available2021-04-27T13:04:52Z
dc.date.available2023-03-15T14:08:35Z
dc.date.created2021-04-27T13:04:52Z
dc.date.issued2021-04
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9195
dc.identifierhttps://inta.gob.ar/documentos/variabilidad-en-la-respuesta-a-la-fertilizacion-en-cultivares-de-trigo-y-cebada-cervecera-en-un-escenario-de-deficit-hidrico-camp-2020-21
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6212209
dc.description.abstractEn la Región Pampeana Argentina, el trigo es el cultivo de invierno que ocupa la mayor superficie con 6,5 millones de has y 17 millones de toneladas producidas durante la campaña 2020/21 (Fuente: Bolsa de Comercio de Rosario). El cultivo ha presentado un notable avance en genética, acompañado por un intensivo uso de tecnología, destacando entre los principales a la fertilización. Nitrógeno (N) y fósforo (P) continúan siendo los principales nutrientes deficitarios, determinando las respuestas de mayor frecuencia y magnitud. Anualmente se genera información para la elección de cultivares de trigo basada en atributos de rendimiento, calidad o sanidad. La referencia es la red oficial sistematizada por INASE (ROET, 2021), bien complementada por un importante número de experimentos regionales. Sin embargo, poco se conoce de la interacción entre genética y nivel tecnológico. Battenfield, et al., (2018) demostraron que existe respuesta diferencial a la fertilización según genotipo. Esto fue señalado en la región Norte de Buenos Aires por Ferraris y Arias Usandivaras (2018) y Ferraris y Ortis (2020). La campaña 2020 se presentó singularmente adversa para el cultivo. Con una media recarga hídrica inicial, el invierno resultó seco y frío. La falta de humedad se trasladó hacia el llenado de granos, con temperaturas excesivas. Existe variabilidad genética en la respuesta a estrés hídrico (Schmidt et al., 2020), frío (Zhao et al., 2020) y golpe de calor (Gupta et al., 2020; Shew et al., 2020). La nutrición podría mejorar la tolerancia. A modo de ejemplo, P incrementa la exploración radicular (Li et al., 2021; Zhang et al., 2020), mientras que elementos como potasio (K), calcio (Ca) o azufre (S) facilitan la regulación osmótica (Mahmood et al., 2020). La fertilización fosforada a su vez interactúa con la respuesta a N. La deficiencia de P reduce la eficiencia de uso de N. Al afectar la absorción total del nutriente, podría disminuir el rendimiento pero también la concentración de proteína en grano (Ferraris et al., 2017). El objetivo de esta investigación fue 1. Evaluar el comportamiento de diferentes cultivares de trigo pan y cebada cervecera en rendimiento como respuesta a la implementación de diferentes estrategias de fertilización con NP, 2. Identificar los factores que explican la productividad, y 3.Analizar la interacción fertilización x genotipo.
dc.languagespa
dc.publisherEEA Pergamino, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTrigo
dc.subjectCebada Cervecera
dc.subjectCultivos
dc.subjectDéficit Hídrico
dc.subjectRendimiento
dc.subjectWheat
dc.subjectMalting Barley
dc.subjectCrops
dc.subjectWater Shortage
dc.subjectYields
dc.titleVariabilidad en la respuesta a la fertilización en cultivares de trigo y cebada cervecera en un escenario de déficit hídrico - Campaña 2020/21
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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