dc.creatorSánchez, D.B.
dc.creatorLuna, L.L.
dc.creatorEspitia, A.A.
dc.creatorCadena, J.
dc.date.accessioned2021-04-26T13:50:27Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:08:33Z
dc.date.available2021-04-26T13:50:27Z
dc.date.available2023-03-15T14:08:33Z
dc.date.created2021-04-26T13:50:27Z
dc.date.issued2021-04
dc.identifier0325-8718
dc.identifier1669-2314
dc.identifierhttp://ria.inta.gob.ar/sites/default/files/numeros/pubria2021_47n1_abril.pdf
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9181
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6212196
dc.description.abstractIn previous studies, we collected roots and soils associated with yam crops (Dioscorea rotundata Poir.) along the Caribbean region of Colombia from which several strains of Azotobacter chroococcum and Azotobacter vinelandii were identified, which in laboratory and nursery studies showed growth promotion activity in yam. In this research, we obtained from Agrosavia two of these strains (A. chroococcum DBC12, A. vinelandii DBC9) and evaluated their effect on yam yields and tuber quality under field conditions, in combination with four nitrogen levels (0, 50, 75 and 100% of the recommended N fertilization dose). In a first instance, in vitro tests confirmed the N fixation capacity and the NH3 production of both bacterial strains, while under field conditions, the highest yields were obtained from treatments that combined the individual inoculation with strains A. chroococcum DBC12 or A. vinelandii DBC9, with 50% of the recommended N fertilization level. On the other hand, yam tubers were classified according to market quality, and the same treatments induced the production of higher yields of first category or export-type tubers, suggesting that these two bacterial strains were also able to improve tuber quality. From this study it was concluded that A. chroococcum DBC12, A. vinelandii DBC9 strains have the potential for replacing up to 50% of the recommended N fertilization dose and present potential as possible bio-inoculants, which could be an alternative for reducing levels of chemical nitrogen fertilization, thus contributing to a more sustainable and competitive yam culture.
dc.description.abstractEn estudios previos, realizamos una colecta de raíces y suelos asociados a cultivos de ñame (Dioscorea rotundata Poir) en la región Caribe de Colombia, de los cuales se lograron aislar e identificar varias cepas de Azotobacter chroococcum y Azotobacter vinelandii, que en estudios de laboratorio y casa de malla mostraron promoción del crecimiento en plantas de ñame. Para la presente investigación, se obtuvieron de AGROSAVIA, dos de estas cepas (A. chroococcum DBC12, A. vinelandii DBC9) y se evaluaron, bajo condiciones de campo, sus efectos sobre los rendimientos y la calidad de los tubérculos de ñame, en combinación con la aplicación de cuatro niveles de fertilización química con nitrógeno (0, 50, 75 and 100% de la dosis recomendada para el cultivo). Por un lado, en una primera prueba realizada bajo condiciones in vitro, se confirmó la capacidad de fijación de N y la producción de NH3 en ambas cepas de bacterias, mientras que, bajo condiciones de campo, los más altos rendimientos se obtuvieron con la combinación de la inoculación individual con las cepas A. chroococcum DBC12 o A. vinelandii DBC9, y el 50% de la dosis recomendada de fertilización con nitrógeno. Por otro lado, la clasificación de los tubérculos de ñame de acuerdo con la calidad para el mercado, indicaron que los mismos tratamientos indujeron la producción de una mayor cantidad de tubérculos de primera categoría o calidad tipo exportación, lo que sugiere que estas dos cepas de bacterias son efectivas para mejorar también los aspectos de calidad de los tubérculos. De estos resultados, se concluye que las cepas A. chroococcum DBC12 y A. vinelandii DBC9 tienen la potencialidad de reemplazar hasta el 50% de la dosis recomendada de fertilización nitrogenada y presentan potencial como posibles bioinoculantes, lo que las convierte en una alternativa para reducir los niveles de fertilización química, contribuyendo así a una agricultura más sostenible y competitiva en el cultivo del ñame.
dc.languageeng
dc.publisherEdiciones INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRIA 47 (1) : 61-70 (Abril 2021)
dc.subjectDioscorea rotundata
dc.subjectNames
dc.subjectAzotobacter
dc.subjectNitrógeno
dc.subjectAplicación de Abonos
dc.subjectYams
dc.subjectNitrogen
dc.subjectFertilizer Application
dc.subjectYields
dc.subjectRendimiento
dc.titleYield response of yam (Dioscorea rotundata Poir.) to inoculation with Azotobacter and nitrogen chemical fertilization in the Caribbean region of Colombia
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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