dc.creatorJockers, Esteban Ricardo
dc.creatorVillarreal, Patricia
dc.creatorMedina, Victor Hugo
dc.creatorIgnacio, Dante
dc.creatorBergamo, Nadia
dc.creatorParedes, Tamara
dc.creatorCascardo, Pablo
dc.creatorVillarroel, Luis
dc.creatorRomagnoli, Sergio Osvaldo
dc.creatorMalcotti, Valeria
dc.creatorHafford, Mariana
dc.date.accessioned2021-02-17T12:34:32Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:07:23Z
dc.date.available2021-02-17T12:34:32Z
dc.date.available2023-03-15T14:07:23Z
dc.date.created2021-02-17T12:34:32Z
dc.date.issued2020
dc.identifier978-987-604-556-8
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8663
dc.identifierhttp://rdi.uncoma.edu.ar/handle/123456789/16008
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6211715
dc.description.abstractLos engordes a corral en la zona del Alto Valle del Río Negro y Neuquén, son un sector productivo relativamente “nuevo” que no está totalmente establecido y se desconoce su grado de inserción en una cadena estructurada local que garantice la provisión de insumos y necesidades de innovación tecnológica. Esta actividad se ha expandido en los últimos 10 años para abastecer el consumo local de carne, a partir de la expansión de la zona libre de vacunación contra la fiebre aftosa hacia el norte desde el río Negro hasta el río Colorado. Este desarrollo podría deberse también al crecimiento de la población de las localidades del área metropolitana influenciadas por el desarrollo de la zona petrolera “Vaca Muerta” y al crecimiento de las exportaciones de carne que retrajeron la oferta y el ingreso de carnes de otras zonas de producción. Los establecimientos encuestados proveen más de 15.000 animales para faena por año. Son productores de tipo empresarial, propietarios de tierras bajo riego, que diversificaron otras actividades productivas agrarias y extra-agrarias. La escala de producción es variable desde los 500 a los 5000 animales terminados por año. Presentan heterogeneidad en el nivel de integración en la cadena comercial, según la producción propia de forrajes conservados, la duración de los engordes y la procedencia de los animales. La provisión de terneros se realiza desde las vastas zonas de cría bovina de ambas provincias, Neuquén y Río Negro y el grano de maíz es importado desde otras provincias, dada la nula o escasa producción local condicionada por diversos factores, entre ellos la baja disponibilidad de maquinaria para la cosecha en la región. Es un sector que demanda innovación tecnológica y aspira a tener más animales en los engordes, situación que está muy vinculada a los precios de los alimentos, los terneros y el animal terminado. Se destaca el alto nivel de mecanización, la utilización de MEJs (macho entero joven) en los engordes, la adopción del cultivo de maíz para el ensilado de planta entera y la producción propia de rollos de alfalfa.
dc.languagespa
dc.publisherEDUCO
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectGanado bovino
dc.subjectAlimentación de los Animales
dc.subjectAlimentación del Ganado
dc.subjectEngorde
dc.subjectMaíz
dc.subjectRio Negro (Argentina)
dc.subjectNeuquen
dc.subjectArgentina
dc.subjectCattle
dc.subjectAnimal Feeding
dc.subjectLivestock Feeding
dc.subjectFattening
dc.subjectMaize
dc.subjectFeedlots
dc.subjectFeedlot
dc.titleCaracterización de los engordes a corral de ganado bovino en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/libro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/book
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución