dc.creatorVelazquez, Pablo Daniel
dc.date.accessioned2020-11-13T14:19:26Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:06:27Z
dc.date.available2020-11-13T14:19:26Z
dc.date.available2023-03-15T14:06:27Z
dc.date.created2020-11-13T14:19:26Z
dc.date.issued2020
dc.identifier0325-8874
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8262
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6211314
dc.description.abstractEn nuestro país, el sorgo (Sorghum bicolor) es cultivado principalmente con fines de producción de grano y forraje para alimentación animal. En Entre Ríos, la superficie sembrada durante el ciclo agrícola 2019/20 fue de 67600 ha, un 14% menor (11200 ha) respecto al ciclo anterior. Del total implantado, el 34% se destinó a consumo animal directo, incluyendo sorgos forrajeros y de doble propósito, además de lo cosechado como grano húmedo (SIBER, 2020). Cada año se reciben consultas de productores y asesores técnicos sobre si resulta conveniente alimentar al ganado bovino con grano seco o con silo confeccionado a partir de planta entera o grano húmedo de sorgo afectados por “ergot” (Figura 1). Esta incertidumbre se debe a que el patógeno que ocasiona el “ergot” del sorgo pertenece a un grupo de hongos que afectan diversas poáceas (o gramíneas) y que incluye especies que producen alcaloides altamente tóxicos para aves y mamíferos (incluido el hombre). Este trabajo pretende brindar información actual sobre los efectos del “ergot” del sorgo en la alimentación del ganado, abordando el tema desde un enfoque fitopatológico para una mejor comprensión.
dc.languagespa
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA
dc.relationSerie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 86 : 27-31. (2020)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectErgot (plant disease)
dc.subjectSorghum Bicolor
dc.subjectForage
dc.subjectForrajes
dc.subjectPlant Diseases
dc.subjectEnfermedades de las Plantas
dc.subjectAlimentación de Ganado Vacuno
dc.subjectCattle Feeding
dc.subjectFitotoxicidad
dc.subjectPhytotoxicity
dc.subjectEntre Ríos
dc.title“Ergot” en sorgo, ¿debemos preocuparnos cuando alimentamos al ganado?
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución