dc.creatorZon, Karina Daniela
dc.creatorCuretti, Mariela
dc.creatorDe Rossi, Rafael Pablo
dc.date.accessioned2020-10-19T19:07:45Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:06:04Z
dc.date.available2020-10-19T19:07:45Z
dc.date.available2023-03-15T14:06:04Z
dc.date.created2020-10-19T19:07:45Z
dc.date.issued2020
dc.identifier1669-7057
dc.identifier2683-9997
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8082
dc.identifierhttps://inta.gob.ar/documentos/raleo-quimico-en-perales-giffard-en-rio-colorado
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6211140
dc.description.abstractEl cultivo de peras tempranas, previas a Williams, tiene muchos años en Río Colorado, en paralelo a la oferta de los viveros de plantas de las variedades Clapp`s Favorita, Giffard y, más recientemente, Guyot. Los productores que disponen de plantaciones con estas variedades logran un impacto financiero positivo en el ingreso neto de sus explotaciones, sea por los precios logrados, por la oportunidad de aparición en el mercado de primicia (“golpe de plaza”, en la jerga de los operadores comerciales), por la velocidad de cobro de la fruta comercializada, o por la presencia de una determinada marca comercial en el mercado, acreditada por sus “ofertas” no comunes. En Río Colorado, se estima una superficie de casi 50 has de perales tempranos, siendo Giffard la más importante, con algo más de 30 ha. A nivel provincial, la superficie de esta variedad es de 220 ha. Entre las variedades tempranas, Clapp`s ha ido en retroceso, por tener dificultades para tomar el color amarillo (desverdización) en poscosecha, y Guyot por tratarse de una variedad con bajo vigor vegetativo. Otras variedades tempranas observadas en la zona han sido Delbard precoce, Coscia, Coscia precoce, Precoce di Fioranno, Precoce di Morettini. Ninguna de ellas ha superado la faz experimental por no lograr un tamaño suficiente para el gusto del consumidor argentino y no contar con una promoción, que en la Argentina siempre ha sido una tarea pendiente. Para las peras tempranas hay una primera “ventana” de comercialización que es anterior a la cosecha de Williams, y una segunda que se ubica en los primeros días de la comercialización de ésta, que su verdor no es aceptado por el consumidor. En la primera ventana, se necesita que la fruta pase por cámara frigorífica para desatar el proceso de madurez. En la segunda, la fruta va al mercado directamente de la planta, con un amarillamiento inicial.
dc.languagespa
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I010-001/2019-PE-E1-I010-001/AR./Intensificación sostenible de las cadenas frutícolas
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceFruticultura & Diversificación 26 (84) : 5-8. (2020)
dc.subjectAclareo
dc.subjectFrutas de Pepita
dc.subjectPera
dc.subjectVariedades
dc.subjectManejo del Cultivo
dc.subjectFruticultura
dc.subjectRio Negro (Argentina)
dc.subjectThinning
dc.subjectPome Fruits
dc.subjectPears
dc.subjectVarieties
dc.subjectCrop Management
dc.subjectFruit Growing
dc.titleRaleo químico en perales Giffard en Río Colorado
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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