dc.contributorPilatti, Rubén
dc.contributorIshikawa, Antonio
dc.creatorPacheco, Roberto Matias
dc.date.accessioned2020-02-21T17:29:40Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:03:28Z
dc.date.available2020-02-21T17:29:40Z
dc.date.available2023-03-15T14:03:28Z
dc.date.created2020-02-21T17:29:40Z
dc.date.issued2011-04
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6829
dc.identifierhttps://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/281
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6209924
dc.description.abstractBlotchy ripening es un desorden de maduración que afecta los frutos de tomate a nivel mundial y se caracteriza por manchas irregulares en forma y tamaño, de color verde claro, amarillas o casi decoloradas, asociadas a áreas necrosadas que afectan el tejido vascular del fruto. El desorden posee una alta incidencia en la zona hortícola de la Provincia de Corrientes. El objetivo de este trabajo fue determinar la relación que existe entre el tamaño y la tasa de crecimiento del fruto sobre la aparición del desorden. El desorden no se distribuye uniformemente a lo largo del año, y su incidencia varía entre campañas. La temperatura no sería el principal factor determinante del problema. También se encontró una relación lineal entre el tamaño de fruto y el grado de aparición del desorden, independientemente de la práctica agronómica aplicada, manejo de densidad o raleo de flores. Lo que cambia entre tratamientos y entre años es la pendiente de la relación. El peso medio de los frutos con el desorden fue mayor que los respectivos pesos medios totales. Esto relacionaría mayor peso de fruto con la aparición del desorden. Con raleo de flores y manejo de densidad de plantación se logran mayores pesos medios de los frutos que presentan el desorden, pero varía entre años.
dc.description.abstractBlotchy ripening is a disorder that affects ripening tomato fruits worldwide and is characterized by irregular patches in size and shape, light green, yellow or almost faded, associated with necrotic areas affecting the vascular tissue of the fruit. The disorder has a high incidence in the horticultural zone of the province of Corrientes. The aim of this study was to determine the relationship between size and growth rate of the fruit on the occurrence of the disorder. The disorder is not evenly distributed throughout the year, and its incidence varies between years. The temperature would not be the main determinant of the problem. We also found a linear relationship between fruit size and degree of occurrence of the disorder, regardless of the applied agronomic practices, handling of plant density or flower thinning. What changes between treatments and between years is the slope of the relationship. The average weight of fruit with the disorder was higher than the respective total average weights. This increased fruit weight relate to the appearance of disorder. With flower thinning and plant density management result in higher mean weight of the fruits that have the disorder, but varies between years.
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectHorticultura
dc.subjectTomate
dc.subjectSolanum lycopersicum
dc.subjectFisiología Vegetal
dc.subjectCrecimiento
dc.subjectTamaño
dc.subjectEspaciamiento
dc.subjectAclareo
dc.subjectHorticulture
dc.subjectTomatoes
dc.subjectPlant Physiology
dc.subjectGrowth
dc.subjectSize
dc.subjectSpacing
dc.subjectThinning
dc.titleEfecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “Blotchy Ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestría
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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