dc.contributor | Lattuada, Mario | |
dc.contributor | Schiavoni, Gabriela | |
dc.creator | Ramirez, Andres | |
dc.date.accessioned | 2020-02-19T14:58:26Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-15T14:03:25Z | |
dc.date.available | 2020-02-19T14:58:26Z | |
dc.date.available | 2023-03-15T14:03:25Z | |
dc.date.created | 2020-02-19T14:58:26Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12123/6803 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6209900 | |
dc.description.abstract | La Provincia de Corrientes es parte de la región mesopotámica de Argentina, situada en el nordeste (NEA). En el período 1970-1980 la citricultura correntina era una de las más importantes del país y superaba en superficie implantada a las provincias de Tucumán y de Entre Ríos. Sin embargo, esta tendencia se ha revertido en las décadas siguientes debido a numerosos factores. En Corrientes se distinguen dos zonas de producción de citrus: en el sureste la zona del Río Uruguay y en el centro-este la zona del Río Paraná. La zona sureste creció en forma sostenida, desde 7.500 ha a principios de 1980 a 14.345 ha en 2010. La zona centro-este decreció, en el mismo período, desde 15.000 ha a 6.438 ha. Los organismos estatales y las asociaciones de productores iniciaron actividades tendientes a robustecer y potenciar la actividad citrícola provincial. Sin embargo, las acciones se dirigieron a tecnología de producción sin realizar un diagnóstico previo que explicaran la situación. La situación descripta se agudizó debido a la falta de conocimientos sobre los componentes sociales de la cadena citrícola provincia, la escasa participación de los sectores sociales en la definición de políticas de estado, el desconocimiento de las características o identidad citrícola de Corrientes y la influencia de otros factores ajenos a la cadena como la evolución del tipo de cambio y de los mercados. En el presente trabajo se realiza una descripción de los distintos actores sociales que integran la cadena citrícola correntina, las zonas citrícolas de la provincia y los asuntos ligados a la identificación de las limitantes para el desarrollo de la citricultura, como la adopción de tecnología, la capitalización de los productores y la influencia de la actividad citrícola en el desarrollo del territorio. Se realizó una completa revisión bibliográfica sobre la citricultura en Corrientes y se analizaron a distintos autores que trabajaron en el tema, tanto en cítricos como en otros cultivos perennes. A esto se sumó la información recogida de referentes consultados y de trabajos de investigación en el propio territorio. De las dos zonas, la centro-este o del Río Paraná (Bella Vista y otros departamentos) está caracterizada como de producción extensiva, realizada por grandes empresas y la producción se destina la industria de jugos; la zona sureste o del Río Uruguay está compuesta por dos sub-zonas, de Monte Caseros (con producción de empresas antiguas y tradicionales) y de Mocoretá, la más nueva de la provincia, influenciada al desarrollo de la zona citrícola de Entre Ríos, con la producción basada en la estructura familiar. Se pudo observar durante el trabajo realizado, de la información recolectada, entrevistas con informantes calificados y reuniones con integrantes de la cadena, la existencia por un lado de un sector oficial que priorizó cuestiones productivas, sin realizar un análisis exhaustivo de los verdaderos problemas del sector y por otro lado un sector productivo que no contempló la inestabilidad de este tipo de producción a largo plazo como es la citrícola y tomó créditos y realizó inversiones mediante entidades financieras, sin considerar variables bruscas en el tipo de cambio y otros factores en la producción internacional de cítricos, que finalmente no permitieron la supervivencia de esas empresas. Por otro lado, la citricultura que prosperó y se mantiene como eficiente en la provincia está basada en la estructura familiar, con escasa contratación de personal y con un manejo muy cuidadoso y eficiente de sus propios recursos, que les permite sobrellevar períodos críticos para la actividad. En este trabajo se pueden notar las distintas visiones de los organismos del estado y del sector productivo y permiten asegurar que para sostener y ampliar la producción citrícola provincial, deben reunirse todos los actores y establecer pautas en común tendientes al sostenimiento y desarrollo de la actividad. El conocimiento y análisis de los distintos actores que componen la cadena citrícola y la comprensión de que en la provincia existen diferentes zonas, cada una de ellas con sus características propias y definidas, debe ser tenido en cuenta al momento de definir políticas de estado para el sector. | |
dc.description.abstract | The Province of Corrientes is part of the Mesopotamia region of Argentina, located in
the northeast (NEA). From 1970 to 1980 the citriculture in Corrientes (Ctes.) was considered
one of the most important of this country and the planted area was larger than other provinces,
such as Tucumán en Entre Ríos. However, this tendency was inverted during the last decades
due to númerosus factors. There are two main citrus areas in Corrientes: the southeast area of the Uruguay River, and the central-east area of the Paraná River. The southeast zone increased at a steady rate from 7,500 ha in 1980 to 14,345 ha in 2010. The centra-least zone decreased, at the same time from 15,000 ha to 6,438 ha. The state government and citrus
growers association initiated some activities with the objectives of making more robust and giving power to the citrus industry in Ctes. However, these actions were directed to production technology without a previous diagnosis of the causal factors. The described situation was worsened due to the lack of knowledge on the social components of the state
citrus industry (so-called citrus-chain), together with the lack of involvement of the social components in policy definition, lack of information on the characteristics or citrus identity of Corrientes, and the influence of another factors outside the citrus industry such as the exchange rate and markets. In this work a description is made of the different social factors that are included in the citrus industry; together with the description of the different growing
zones, and those factors related to the identification of the limiting factors for the citrus industry development area, such as technology adoption, growers capitalization, and the influence of the citrus industry in territory development. A complete bibliography search and analysis was done in relation to the citrus industry in Corrientes together with an analysis of different authors that worked in that area related to citrus and other perennial crops. Data was
collected from expert people and research works on the subject in the same territory were analyzed works. Of both areas studied, the central-east or Paraná River (Bella Vista and other departments) is characterized as an extensive type of citrus production carried out by large enterprises, and with the final destination to the juice industry. The south-east or Uruguay River area include two different sub-zones, the Monte Caseros area (with old and traditional enterprises), and the Mocoretá area, the newest in Corrientes, which is influenced by Entre Rios, with the production type related to a family structure. It was possible to note, from this work, and based on collected information, interviews with expert referent people, and meetings with all people involved, the existence: On one side, the official sector has given priority to the productive topics without any analysis of the real problems, and on the other side, the growers sector that ignored the long time that take for the citrus to develop and the influence of market and exchange rate instability. Both sectors are culprit of the situation that ended with the failure of such enterprises. In the other hand, the citrus industry that actually prospered and still is kept at efficient it is that family-based, with low personnel and close monitoring of their own resources. From this work it is possible to distinguish the different visions of the government bureau and the growers sectors which will allow tu ensure that to maintain and increase the citrus industry in Corrientes it is necessary that all components are reunited and work together to establish the basis for development. The knowledge and the analysis of the different parties involved in the citrus chain, as well as the awareness of the
existence of different areas within the province with their own and well defined features, must be taken into account when outlining state policies. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Sector Agroalimentario | |
dc.subject | Citrus | |
dc.subject | Localización de la Producción | |
dc.subject | Desarrollo Agrícola | |
dc.subject | Factores de Producción | |
dc.subject | Regulación de la Producción | |
dc.subject | Política de Desarrollo | |
dc.subject | Estructura Agrícola | |
dc.subject | Entidades | |
dc.subject | Acuerdos | |
dc.subject | Agrifood Sector | |
dc.subject | Production Location | |
dc.subject | Agricultural Development | |
dc.subject | Production Factors | |
dc.subject | Production Controls | |
dc.subject | Development Policies | |
dc.subject | Agricultural Structure | |
dc.subject | Entities | |
dc.subject | Agreements | |
dc.title | Limitantes para el desarrollo de la citricultura en Corrientes | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis doctoral | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |