dc.creatorGhiano, Jorge Emanuel Jesús
dc.creatorLeva, Perla E.
dc.creatorWalter, Emilio Gerardo
dc.creatorTaverna, Miguel Angel
dc.creatorToffoli, Guillermo D.
dc.creatorGarcía, María Soledad
dc.date.accessioned2018-10-30T14:57:39Z
dc.date.accessioned2023-03-15T13:56:55Z
dc.date.available2018-10-30T14:57:39Z
dc.date.available2023-03-15T13:56:55Z
dc.date.created2018-10-30T14:57:39Z
dc.date.issued2016
dc.identifier1666-7719
dc.identifier2346-9129
dc.identifierhttps://doi.org/10.14409/fa.v15i1.5872
dc.identifierhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/5872/8672
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3742
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6206952
dc.description.abstractPara evaluar el efecto de la frecuencia de refrescados sobre la producción de leche y marcadores fi siológicos asociados al estrés calórico, durante enero y febrero de 2014, treinta vacas Holstein fueron encerradas desde las 06:00 a 17:00 horas en corrales con sombra artifi cial, libre acceso a comedero y bebedero, y desde las 17:00 a 04:00 con acceso a pastoreo. Fueron asignados a dos tra-tamientos: confort tres refrescados (C; n=15) y tradicional, solo dos refrescados (T; n=15). La tem-peratura corporal y la producción de leche se registraron diariamente. La frecuencia respiratoria y conductas fueron medidas semanalmente. Se calculó el índice de temperatura y humedad (ITH). No se obtuvieron diferencias signifi cativas en la producción. En la frecuencia respiratoria se encontra-ron diferencias signifi cativas, C presentó 18% menos que el T. Una interacción entre tratamiento y fecha se detectó en frecuencia respiratoria (p<0,05), en los días cuyo ITH fue >84. Los animales de C permanecieron 10% menos del tiempo en la sombra que los T. La conducta predominante fue la de parado. Los animales T estuvieron un 60% más de tiempo jadeando que los del confort.
dc.description.abstractThe aim of the study was to evaluate the effect of frequency refreshed during the summer on the production of milk and physiological markers associated with heat stress in Holstein cows. During January and February 2014 cows were locked from 06:00 to 17:00 in pens with artificial shade, free access to food and water bowl, and from 17:00 until 04:00 had access to a strip grazing alfalfa. Cows were assigned to treatments: comfort: 3 refreshed daily, one at 11:00 am and the other 2 prior to milking (C; n = 15) and traditional, just 2 prior to milking (T cooled; n = 15 ). Milk production (PL) was recorded daily, while the rectal temperature (RT), respiratory rate (RR) and behavioral behaviors were measured weekly. The ambient temperature and relative humidity were recorded daily. -humidity Temperature index (ITH) was calculated, no significant differences in PL obtained. In FR significant difference was found between treatments. The C group had 18% fewer FR that T. An interaction between treatment and was detected to date in FR (p <0.05) on days whose ITH was> 84. The animals in group C remained 10% less time in the shade that predominate T beha-vior was to stop. The animals in the traditional group were 60% longer than the comfort panting
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceFAVE. Sección Ciencias Agrarias 15 (1) : 51-60. (2016)
dc.subjectVacas Lecheras
dc.subjectEstrés Térmico
dc.subjectClima Subhúmedo
dc.subjectBienestar Animal
dc.subjectProducción Lechera
dc.subjectDairy Cows
dc.subjectHeat Stress
dc.subjectSubhumid Climate
dc.subjectAnimal Welfare
dc.subjectMilk Production
dc.titleMitigación del estrés calórico en vacas lecheras en un clima subhúmedo
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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