dc.creatorOlemberg, Demián Jeremí­as
dc.creatorBarán, Sergio
dc.creatorEsteban, Ramón Alberto
dc.creatorCeballos, Dario Sebastian
dc.date.accessioned2017-08-18T16:10:47Z
dc.date.accessioned2023-03-15T13:51:47Z
dc.date.available2017-08-18T16:10:47Z
dc.date.available2023-03-15T13:51:47Z
dc.date.created2017-08-18T16:10:47Z
dc.date.issued2015
dc.identifier978-987-521-735-5
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/996
dc.identifierhttps://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_el_mimbre_en_el_delta.pdf
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6204456
dc.description.abstractA iniciativa de la Cooperativa y a fin de fortalecer el trabajo realizado por la Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná y de distintos agrupamientos de productores mimbreros, se formalizó un Convenio de Cooperación Técnica entre la Cooperativa de Consumo Forestal y Servicios Públicos del Delta Ltda. y la EEA Delta denominado “Aportes al desarrollo del cultivo del mimbre con criterios de calidad y sustentabilidad ambiental”. Sobre los antecedentes como el Taller con productores mimbreros (2004) realizado por la Reserva de Biosfera “Delta del Paraná” del Municipio de San Fernando, el Manual de mejores prácticas para el cultivo y procesamiento del mimbre (Alvarez, 2005), así como avances varios de la Cooperativa Los Mimbreros, y desde la visión de la Cooperativa de Consumo Forestal respecto a la necesidades y oportunidades de los isleños y particularmente de los mimbreros, se plantearon 3 ejes del acuerdo. El primero, referido a monitorear en forma continua el estado de la trama del cultivo y de los productores y actores involucrados, de manera que ante algún evento extraordinario que afecte la dinámica de esta puedan gestionarse rápidamente políticas públicas o asociaciones entre actores públicos y privados. El segundo eje está vinculado a generar variabilidad genética de clones de mimbre adaptada a las condiciones del Delta y en un programa de selección participativo. Finalmente el tercer eje se refiere a la tipificación por calidad, denominación de origen, técnicas de pelado y esterillado, es decir, diversos procesos de agregado de valor e incluso comercialización. Como resultado de las acciones del primer eje, en el año 2015 se censó a todos los mimbreros del Bajo Delta Bonaerense y en el mes de diciembre del mencionado año, en un taller participativo se analizó la información obtenida. En esta publicación, la Cooperativa y el INTA presentan el estado actual de los productores mimbreros, el cual se actualizará año a año con el fin de fortalecer esta tradicional matriz productiva del Delta.
dc.languagespa
dc.publisherEdiciones INTA
dc.relationColección recursos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSalix Viminalis
dc.subjectSalicáceas
dc.subjectSalicaceae
dc.subjectCensos
dc.subjectCensos Agrarios
dc.subjectAgricultural Censuses
dc.titleEl mimbre en el Delta : resultados del censo de productores mimbreros año 2015
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/libro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/book
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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