Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina): últimos ingresos
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El aporte de los árboles en la contaminación con ozono en las ciudades de Campana y Zárate, Buenos Aires
(Facultad Regional Delta, Universidad Tecnológica Nacional, 2021)El objetivo del estudio fue realizar un análisis del aporte de las emisiones de compuestos orgánicos volátiles de las especies arbóreas en el ozono troposférico en el ámbito urbano de las ciudades de Zárate y Campana. -
Bibliografía argentina sobre el cultivo de ajo
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-21)Los Cursos/Talleres de Ajo en Argentina fueron y son una forma de divulgar cada dos años los avances tecnológicos en la producción, comercialización e industrialización de esta especie. La producción bibliográfica generada ... -
Reconstrucción histórica del territorio periurbano de producción hortícola de Córdoba, Argentina (1573-1900)
(FLACSO Ecuador, 2018)En el presente artículo se reconstruyen históricamente los territorios periurbanos de Córdoba, con foco en los destinados a la producción hortícola para suministro de la ciudad, sistematizando investigaciones y ... -
Aspectos morfológicos de la cuenca del arroyo Nagel (Misiones, Argentina)
(Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Misiones, 2020)Las características físicas de una cuenca hidrográfica son necesarias para estimar el potencial erosivo e hidrológico por causas naturales y antropogénicas; para ello se definen índices morfométricos que permiten explicar ... -
Review: Effect of the combined application of edible coatings and osmotic dehydration on the performance of the process and the quality of pear cubes
(2021-09-17)The objective of the present work was to evaluate the combined effect of the application of edible coatings (sodium alginate and low methoxyl pectin) and different osmotic dehydration conditions (sucrose solution: 40 and ... -
Documentación de impactos y el método Eslabones de Incidencia. Posibilidades de aplicación INTA
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2021)En el presente trabajo se analiza la aplicación de un método de evaluación denominado “Eslabones de incidencia” desarrollado por RIMISP, Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, que permite documentar los impactos ... -
Contribuciones a la evaluación de impacto: análisis retrospectiva del control de “carpocapsa” en la fruticultura de Río Negro y Neuquén
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2021)La lectura de la experiencia del Programa de Supresión de Carpocapsa en la región Patagonia, desde un análisis retrospectivo, pone en evidencia la evolución de la red socio-técnica hasta alcanzar el objetivo propuesto ... -
Principios y criterios mínimos para proyectar la medición de impacto en el INTA
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2020)En el presente trabajo se analizan los principios y criterios mínimos acordados por el equipo del proyecto disciplinario Diseño e Implementación de un Sistema de Medición de Impacto del INTA sobre el SAAA Argentino, a ... -
¿Se puede hacer soja, maíz y trigo en labranza convencional con el incremento de las lluvias en el departamento La Paz?
(2021)En el departamento La Paz, la superficie ocupada por cultivos agrícolas ronda las 151 000 ha, y el cultivo de soja ocupó aproximadamente 101 000 ha en el ciclo agrícola 2020/21 (Bolsa de Cereales de Entre Ríos. 2021). ... -
Módulo Agroecológico de rotación agrícola extensiva. Resultados del cultivo de soja
(2021)Realizar agricultura bajo un enfoque agroecológico supone una producción más sustentable que la realizada actualmente en forma convencional. La mayor dificultad para implementar este tipo de manejo en lotes agrícolas, es ... -
Productividad de soja de segunda y comunidades de malezas en sistemas de intensificación sustentable y de transición ecológica
(2021)Los sistemas agrícolas basados en principios ecológicos representan un desafío al manejo integrado de adversidades bióticas, produciendo cambios en la estructura de las comunidades de malezas y en la competencia con los ... -
Manchas causadas por Cercospora kikuchii en vainas verdes de soja: importancia de un diagnóstico correcto para definir el destino de los granos
(2021)Las vainas inmaduras de soja pueden presentar diversos síntomas de origen biótico (organismos vivos) o abiótico (factores climáticos). La diversidad de agentes etiológicos exige realizar un diagnóstico correcto por ... -
Bioestimulantes en el cultivo de soja: ¿verdad o mito?
(2021)Los bioestimulantes de plantas incluyen diversas sustancias y microorganismos que pueden mejorar el crecimiento de las plantas (no entran en esta categoría microorganismos fiadores de nitrógeno en simbiosis). En los últimos ... -
Fertilización de soja en el Centro Oeste de Entre Ríos
(2021)La soja es el principal cultivo en Entre Ríos, ocupando en los últimos 15 años una superficie que osciló entre un millón y un millón trescientas mil hectáreas, lo que representa alrededor del 70 % de la superficie agrícola ... -
Effects of maceration length after prefermentative cold soak: Detailed chromatic, phenolic and sensory composition of cabernet sauvignon, malbec and merlot wines
(Elsevier, 2021-09-21)Cabernet Sauvignon, Malbec and Merlot grapes were processed with prefermentative cold soak (CS) for 5 days followed by a short maceration time of 5 days (CS + 5d), or a long maceration time of 10 days (CS + 10d). CS did ... -
Estado nutricional materno y su incidencia sobre las pérdidas embrionarias y fetales en los ovinos
(Asociación Peruana de Reproducción Animal, 2014)Entre los factores que inciden directamente sobre los resultados reproductivos en los ovinos, se destacan las pérdidas reproductivas antes del nacimiento. Las pérdidas prenatales se diferencian en mortalidad embrionaria y ... -
The herbage productivity of tall fescue in the Pampas region of Argentina is correlated to its ecological niche
(Wiley, 2016-09)Since its introduction in the 1950s, tall fescue has spread throughout the Pampas region of Argentina to become naturalized in much of this region. Its annual forage mass productivity shows significant differences among ... -
El cultivo del avellano. Aspectos agroambientales y económicos para el Alto Valle del río Negro.
(Ediciones INTA, 2021-09-01)Esta publicación sobre el avellano (Corylus avellana), tiene como objetivo aportar información básica de los aspectos que pueden condicionar o bien favorecer su cultivo en el Alto Valle del río Negro para quienes estén ... -
Red Interinstitucional y políticas para el desarrollo productivo y comercial de agricultores familiares del norte santacruceño
(Ediciones INTA, 2018)En los espacios periurbanos de la mayoría de las localidades del norte de Santa Cruz, se desarrollan las denominadas Zonas de Chacras. En ellas conviven sistemas productivos familiares con los meramente habitacionales. ... -
Construcción de reglas de juego para la comercialización de productos de la agricultura familiar en la zona norte de Santa Cruz
(Asociación Argentina de Extensión Rural y Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019)En la caracterización de la producción local específica de la AF de la zona norte de la provincia de Santa Cruz, objeto del presente trabajo, se encontraron diferencias y similitudes relacionadas con el ambiente y el ...