dc.contributor
dc.creatorOrtega Arizpe, Diana Isabel.
dc.date.accessioned2015-06-17T13:51:29Z
dc.date.accessioned2022-09-22T14:31:24Z
dc.date.accessioned2023-03-13T19:25:00Z
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dc.date.issued2015-06-17
dc.identifierhttps://repositorio.leon.uia.mx/xmlui/123456789/99751
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12032/56197
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6153701
dc.description.abstractSe realizó un estudio analítico, observacional, transversal, en 93 pacientes en el Hospital General de Zona 1 en Aguascalientes. Se obtuvo información respecto a la edad, sexo, número de piezas dentarias, presencia y calidad de prótesis dental, cantidad y tipo de medicamentos consumidos, evaluación dietética con R24H, así como variables antropométricas de peso, talla, IMC, CB, CP y se determinó el estado nutricio con la forma competa de MNA. Se categorizó como: sin polifarmacia (<5 medicamentos), polifarmacia (≥5 medicamentos) y polifarmacia excesiva (≥10 medicamentos). El estudio fue aprobado previamente por el Comité de Ética del H.G.Z. 1 de Aguascalientes, y los pacientes firmaron el consentimiento informado. Para el análisis estadístico, se compararon las diferencias entre grupos de polifarmacia con pruebas de Chi-cuadrada y ANOVA. La relación de los datos se realizó mediante ANOVA, correlación de Pearson y Chi cuadrada. Se consideró una diferencia significativa a una p<0.05. Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22 para el análisis de datos.
dc.relationMaestría en Nutrición Clínica;
dc.subjectAdultos mayores- Aspectos nutricionales.
dc.subjectAdultos mayores- Alimentos- Hábitos.
dc.subjectAncianos- Salud e higiene.
dc.subjectGeriatría- Aspectos psicológicos.
dc.titleRelación de la polifarmacia con el estado nutricio y el consumo alimentario en adultos mayores de la unidad de geriatrimss en Aguascalientes.
dc.typeThesis


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