dc.contributorUriarte Archundia, María Estela
dc.creatorHerrera Verdeja, Ana Elisa
dc.date.accessioned2022-09-07T17:54:20Z
dc.date.accessioned2023-03-13T19:22:48Z
dc.date.available2022-09-07T17:54:20Z
dc.date.available2023-03-13T19:22:48Z
dc.date.created2022-09-07T17:54:20Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.11777/5487
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6152984
dc.description.abstractLa artritis reumatoide es una enfermedad inflamatoria crónica autoinmune que afecta principalmente a las articulaciones. En los últimos años, se ha evaluado el efecto del tratamiento nutricio como coadyuvante del tratamiento médico. Se realizó una revisión sistemática del efecto del tratamiento nutricio sobre artritis reumatoide en adultos. La dieta mediterránea y la dieta libre de gluten disminuyen marcadores bioquímicos de inflamación y mejoran la capacidad funcional y la calidad de vida. Los suplementos alimenticios de vitamina D incrementan los niveles séricos de vitamina D, disminuyendo el dolor y la actividad de la enfermedad. La ingesta dietética y la suplementación de ácidos grasos omega-3 han demostrado disminuir la sintomatología y la actividad de la enfermedad.
dc.languageEspañol
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas CC BY-NC-ND
dc.rightsAcceso Abierto
dc.subjectPacientes
dc.subjectNutrición
dc.subjectArtritis reumatoide
dc.subjectDieta para enfermos
dc.subjectEnfermedad
dc.titleRevisión sistémica del efecto del tratamiento nutricio sobre artritis reumatoide en adultos
dc.typeTesis


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