dc.creatorPeña Navarro, Nelson
dc.creatorChacón Guzmán, Jonathan
dc.date.accessioned2020-02-21T22:14:34Z
dc.date.accessioned2023-03-13T18:23:21Z
dc.date.available2020-02-21T22:14:34Z
dc.date.available2023-03-13T18:23:21Z
dc.date.created2020-02-21T22:14:34Z
dc.date.issued2019-01-02
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13077/345
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6137245
dc.description.abstractCosta Rica puede ser un país pequeño en área terrestre (51,000 km2) pero tiene abundantes recursos de agua dulce de sus cordilleras, un clima tropical y una zona económica marina exclusiva de casi 600,000 km2 que hacen que el país sea adecuado para el desarrollo de la acuicultura. La acuicultura de agua dulce comenzó en la década de 1960 con el objetivo de promover el desarrollo socioeconómico en áreas rurales mediante la adopción de tecnologías para producir las especies introducidas de tilapia Oreochromis mossambicus y Sarotherodon melanopleura (FAO 2016). En las décadas que siguieron, se llevó a cabo el cultivo experimental de la trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss y el langostino de agua dulce Macrobrachium rosenbergii (Gálvez y Guenther 1987). La acuicultura marina comenzó en la década de 1970 con el cultivo de los camarones Litopenaeus vannamei, L. stylirostris y L. occidentales (FAO 2016, Nanne 1986). En la década de 1990, se inició la producción de semillas y el cultivo de la ostra del Pacífico Crassostrea gigas y las primeras investigaciones con el pargo lunarejo Lutjanus guttatus (Arias et al. 1998, Gutiérrez- Vargas y Durán-Delgado 1999).
dc.languagespa
dc.publisherPuntarenas, Costa Rica
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
dc.rightsAttribution 3.0 United States
dc.subjectACUICULTURA
dc.subjectESPECIES ACUÍCOLAS EMERGENTES
dc.subjectCULTIVOS ACUÍCOLAS
dc.subjectZONA ECONÓMICA MARINA
dc.subjectACUICULTURA DE AGUA DULCE
dc.titleAcuicultura en Costa Rica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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