dc.creatorMalaka, Ratmawati
dc.creatorMaruddin, Fatma
dc.creatorDwyana, Zaraswati
dc.creatorVargas Vargas, Maynor Alberto
dc.date.accessioned2020-03-11T16:40:13Z
dc.date.available2020-03-11T16:40:13Z
dc.date.created2020-03-11T16:40:13Z
dc.date.issued2020-01-05
dc.identifierhttps ://doi.org/10.1002/fsn3.1452
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13077/364
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue determinar el medio óptimo para la producción de exopolisacáridos (EPS) por una cepa viscosa de Lactobacillus delbrueckii subsp. aislada de una muestra de leche fermentada comercial producida en Sulawesi, Indonesia, en leche descremada reconstituida (RSM) 10% (p / v), suero de leche (MW) y suero de leche de soja (SMW), bajo condiciones de crecimiento óptimas para esta cepa. El suero de leche se obtuvo coagulando leche fresca por medio de látex de papaya al 3% (v / v); el suero de leche de soya se obtuvo de la industria de tofu en Indonesia. Se determinó la composición química de los sustratos por análisis proximal y la esterilización se realizó en una autoclave a 121° C durante 15 min. Los medios de cultivo se inocularon con 1% (v / v) de un cultivo iniciador de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y luego se incubaron a 30°C durante 16 h. La producción de EPS, el contenido de ácido láctico, el recuento celular y el pH se determinaron después de enfriar los medios a 5° C. Los resultados mostraron que sobre la base de las características de crecimiento de L. delbrueckii subsp. bulgaricus, el mejor medio para la producción de EPS fue RSM al 10% (258,60 ± 26,86 mg / L) en comparación con el suero de leche (69,60 ± 9,48 mg / L) y el suero de leche de soya (49,80 ± 9,04 mg / L). The aim of this research was to determine the optimal medium for Exopolysaccharides (EPS) production by a Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ropy strain isolated from a locally produced commercial fermented milk, in reconstituted skim milk (RSM) 10% (w/v), milk whey (MW), and soy milk whey (SMW), under optimal growth conditions for this strain. Milk whey was made by coagulating fresh milk using papaya latex 3% (v/v); soy milk whey was obtained from tofu household industry. The chemical composition of the substrate media was determined by proximate analysis, and sterilization was accomplished in an autoclave at 121°C for 15 min. Culture media were inoculated with 1% (v/v) of a starter culture of L. delbrueckii subsp. bulgaricus and then incubated at 30°C for 16 hr. EPS production, lactic acid content, cell counting, and pH were determined after the media were cooled at 5°C. Findings showed that on the basis of the growth characteristics of L. delbrueckii subsp. bulgaricus, the best medium for EPS production was RSM 10% (258.60 ± 26.86 mg/L) compared to the milk whey (69.60 ± 9.48 mg/L) and soy milk whey (49.80 ± 9.04 mg/L).
dc.languageeng
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
dc.rightsAttribution 3.0 United States
dc.subjectEXOPOLISACÁRIDOS
dc.subjectLACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS
dc.subjectLECHE DESCREMADA RECONSTITUIDA
dc.subjectCEPA VISCOSA
dc.subjectSUERO DE LECHE DE SOYA
dc.subjectEXOPOLYSACCHARIDE
dc.subjectRECONSTITUTED SKIM MILK
dc.subjectROPY STRAIN
dc.subjectSOY MILK WHEY
dc.titleEvaluación de la producción de exopolisacáridos de una cepa de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus en diferentes sustratos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución