Elaboración de probióticos artesanales para su aplicación en ganado caprino

dc.creatorFreire, Cristóbal
dc.creatorSaquicela, John
dc.creatorBesantes, César
dc.date2013-11-30
dc.date.accessioned2023-03-09T18:55:21Z
dc.date.available2023-03-09T18:55:21Z
dc.identifierhttps://revistas.ug.edu.ec/index.php/iti/article/view/91
dc.identifier10.53591/iti.v5i5.91
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6096008
dc.descriptionAccording with World Health Organization, the probiotics definition is any microorganism that is supplied in adequate quantities and promotes health benefits in the host organism. At the present s encouraging the use of microorganisms to produce various animal species. However, in many ofthese commercial products contain microorganisms that are not on the label, possibly because of inadequate elaboration and transportation, moreover, the products come from of different countries or regions to Ecuador, and is possible that these microorganism produce infection. For that reason, we elaborate artisanal probiotics with microorganismof Ecuadorian growing areas, at low cost; and we obtain evidences of weight gain in the experimentation animals. We tested three media to obtain Lactobacillus sp.: feces, freshly drawn milk liquid from the rumen stomach of goats (Rumen Fluid). On the other hand as medium culture, was used medium whole milk powder in different quantities and it was mixed with melaza, and we obtained more quantity of microorganism in culture medium used with rumen fluid.Then we established pairs of goats according their similar weight, to seven were orally applied our probiotics and founded greater weight gain compared with six especimens used as controls. These results could benefit the weight gain of goats in the Ecuador.en-US
dc.descriptionDe acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, la definición de probiótico es: Cualquier microorganismo vivo que son suministrados en cantidades adecuadas y promueven beneficios en la salud del organismo huésped. Es por esta razón que en la actualidad se están incentivando el uso de estos microorganismos en la producción de diferentes especies animales. Sin embargo, muchos de estos productos comerciales no contienen los microorganismos que mencionan en su etiqueta, posiblemente por una inadecuada elaboración y/o mala transportación, además, provienen de regiones o países diferentes, por lo que hay la posibilidad de infecciones. Con este antecedente, elaboramos probióticos artesanales conmicroorganismos de nuestras áreas de cultivo a un bajo costo y, se comprobó sus beneficios en el aumento de peso de los animales de experimentación. Se probó tres medios para obtener Lactobacillus sp.: heces, leche recién extraída y líquido ruminal de ganado caprino. Se usó como medio de cultivo leche en polvo en diferentes cantidades con melaza, comprobándose que los microorganismos que fueron cultivados con el líquido ruminal, son los que se multiplicaron en mayor cantidad. Seguidamente establecimos pares de cabras de acuerdo a su semejanza de peso, de los cuales a siete se les aplicó vía oral nuestro probiótico artesanal y obtuvimos una mayor ganancia de peso en comparación con la de seis ejemplares usados como controles. Estos resultados obtenidos podrían beneficiar en costos de producción a la ganadería del litoral así como también a nivel nacional.es-ES
dc.publisherUniversidad de Guayaquiles-ES
dc.rightsDerechos de autor 2013 Cristóbal Freire, John Saquicela, César Besanteses-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceInvestigación, Tecnología e Innovación; Vol. 5 No. 5 (2013); 1-12en-US
dc.sourceInvestigación, Tecnología e Innovación; Vol. 5 Núm. 5 (2013); 1-12es-ES
dc.source2661-6548
dc.source1390-5147
dc.subjectGanadería del litoral ecuatorianoes-ES
dc.subjectGanado caprinoes-ES
dc.subjectlactobacillus spes-ES
dc.subjectprobióticoses-ES
dc.subjectGoatsen-US
dc.subjectprobioticsen-US
dc.subjectLactobacillus spen-US
dc.subjectRumen fluid zootechnical additiveen-US
dc.titleProduction of handicrafted probiotics for his application in goatsen-US
dc.titleElaboración de probióticos artesanales para su aplicación en ganado caprinoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución