dc.contributorVillacres Pastor, Julio Ramón
dc.creatorSotomayor Terán, César Jenserik
dc.date.accessioned2023-01-23T17:55:46Z
dc.date.accessioned2023-03-09T18:47:36Z
dc.date.available2023-01-23T17:55:46Z
dc.date.available2023-03-09T18:47:36Z
dc.date.created2023-01-23T17:55:46Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/65984
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6095657
dc.description.abstractLa pancreatitis aguda es un proceso inflamatorio reversible. La hipertrigliceridemia como etiología de la pancreatitis aguda varía entre 1,3 a 11% de acuerdo a la literatura cuando los niveles de triglicéridos alcanzan valores por encima de 1000 mg/dl; sin embargo, la hipertrigliceridemia se observa en un 12 a 39% de las pancreatitis agudas como factor asociado. En el presente artículo, presentamos la revisión de 70 historias clínicas de las cuales solo 10 pacientes presentaron triglicéridos con valores superiores a los 1000 mg/dl. El análisis de los resultados dio la siguiente respuesta. Con un valor de relación entre las dos variables de 0,5 de significancia estadística, se puede concluir que no existe una relación clara entre pancreatitis y la hiperglicliceridemia, por lo que se dice que estas dos variables no dependen la una de la otra. A pesar que el nodo relacional aparentemente nuestra buena relación, la evidencia numérica contradice y corrobora el Hecho de no relación entre las mismas. Al comparar las causas principales de pancreatitis y la propia enfermedad con la evidencia de los pacientes diagnosticados. dentro de la muestra es la colecistitis, seguido del consumo de alcohol y por último la hipertrigliceridemia. A pesar de que en ciertos casos la pancreatitis fue causada por la hipertrigliceridemia no existe suficiente evidencia estadística para aseverar que esta es una o la principal causante de esto, intuitivamente se puede deducir esto dado la poca presencia de esta causa para generar la enfermedad.
dc.description.abstractAcute pancreatitis is a reversible inflammatory process. Hypertriglyceridemia as an etiology of acute pancreatitis varies between 1.3 to 11% according to the literature when triglyceride levels reach values above 1000 mg/dl; however, hypertriglyceridemia is observed in 12% to 39% of acute pancreatitis as an associated factor. In this article, we present a review of 70 medical records of which only 10 patients presented triglycerides with values greater than 1000 mg/dl. The analysis of the results gave the following answer. With a relationship value between the two variables of 0.5 of statistical significance, it can be concluded that there is no clear relationship between pancreatitis and hyperglyceridemia, so it is said that these two variables do not depend on each other. Although the relational node apparently has a good relationship, the numerical evidence contradicts and corroborates the fact that there is no relationship between them. By comparing the main causes of pancreatitis and the disease itself with the evidence from diagnosed patients. within the sample is cholecystitis, followed by alcohol consumption and finally hypertriglyceridemia. Although in certain cases pancreatitis was caused by hypertriglyceridemia there is not enough statistical evidence to assert that this is one or the main cause of this, this can be intuitively deduced given the low presence of this cause to generate the disease.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Medicina
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPancreatitis aguda
dc.subjectHipertrigliceridemia
dc.subjectColecistitis
dc.subjectHospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo
dc.subjectCantón Guayaquil
dc.subjectEcuador
dc.titleCorrelación entre hipertrigliceridemia pancreatitis en pacientes entre 20 y 40 años
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución