dc.contributor | Martillo Pazmiño, Italo Omar | |
dc.creator | Ramirez Piedrahita, Ivonne Aimè | |
dc.creator | Tierra Mejìa, Marco Xavier | |
dc.date.accessioned | 2023-01-06T17:22:55Z | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T18:44:16Z | |
dc.date.available | 2023-01-06T17:22:55Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T18:44:16Z | |
dc.date.created | 2023-01-06T17:22:55Z | |
dc.date.issued | 2020-06 | |
dc.identifier | APA | |
dc.identifier | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/65703 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6095379 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en las empresas camaroneras que se encuentran ubicadas
en la parroquia El Morro, cuyo objetivo general fue analizar como inciden los recursos y
capacidades en la gestión ambiental de estas empresas. La metodología aplicada está
fundamentada en la investigación de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo, además se
realizó la observación directa para conseguir información que contribuya a argumentar esta
investigación. La técnica implementada fue la encuesta, la misma que se la realizó a los
administradores de las camaroneras. Los resultados obtenidos de las encuestas, permitieron
conocer, que algunas empresas camaroneras si efectúan prácticas de gestión ambiental, sin
embargo se pudo evidenciar que la mayoría de estas empresas no hacen el correcto uso de los
recursos debido a la falta de expertos y la falta de conocimientos del personal, además se
pudo conocer que los procesos de planificación para estas prácticas son muy endebles, por lo
que se desarrolló un programa de capacitación como propuesta para fortalecer el correcto uso
de la gestión ambiental en las empresas camaroneras con el fin de mantener un ambiente lo
más saludable posible. | |
dc.description.abstract | The present investigation was carried out in the shrimp companies that are located in the
parish El Morro, whose general objective was to analyze how to include the resources and
capacities in the environmental management of these companies. The methodology applied is
based on descriptive research with a quantitative approach, in addition, direct observation
was made to obtain information that contributes to this argumentative research. The
technique implemented was the survey, the same that was executed to the shrimp managers.
The results obtained from the surveys, allowed us to know that some shrimp companies do
carry out environmental management practices, however it could be evidenced that most of
these companies do not make the correct use of resources due to the lack of experts and the
lack of knowledge of the staff, it was also known that the planning processes management of
these practices are very weak, so a training program was developed as a proposal to
strengthen the correct use of environmental management in shrimp companies in order to
maintain An environment as healthy as possible. | |
dc.publisher | Universidad de Guayaquil: Facultad de Ciencias Administrativas | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | CAMARONERAS | |
dc.subject | RECURSOS | |
dc.subject | CAPACIDADES | |
dc.subject | GESTIÒN AMBIENTAL | |
dc.title | Los recursos y capacidades y su incidencia en la gestión ambiental de las empresas camaroneras de la parroquia el Morro” | |
dc.type | bachelorThesis | |