dc.contributorMartillo Pazmiño, Italo Omar
dc.creatorRamirez Piedrahita, Ivonne Aimè
dc.creatorTierra Mejìa, Marco Xavier
dc.date.accessioned2023-01-06T17:22:55Z
dc.date.accessioned2023-03-09T18:44:16Z
dc.date.available2023-01-06T17:22:55Z
dc.date.available2023-03-09T18:44:16Z
dc.date.created2023-01-06T17:22:55Z
dc.date.issued2020-06
dc.identifierAPA
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/65703
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6095379
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en las empresas camaroneras que se encuentran ubicadas en la parroquia El Morro, cuyo objetivo general fue analizar como inciden los recursos y capacidades en la gestión ambiental de estas empresas. La metodología aplicada está fundamentada en la investigación de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo, además se realizó la observación directa para conseguir información que contribuya a argumentar esta investigación. La técnica implementada fue la encuesta, la misma que se la realizó a los administradores de las camaroneras. Los resultados obtenidos de las encuestas, permitieron conocer, que algunas empresas camaroneras si efectúan prácticas de gestión ambiental, sin embargo se pudo evidenciar que la mayoría de estas empresas no hacen el correcto uso de los recursos debido a la falta de expertos y la falta de conocimientos del personal, además se pudo conocer que los procesos de planificación para estas prácticas son muy endebles, por lo que se desarrolló un programa de capacitación como propuesta para fortalecer el correcto uso de la gestión ambiental en las empresas camaroneras con el fin de mantener un ambiente lo más saludable posible.
dc.description.abstractThe present investigation was carried out in the shrimp companies that are located in the parish El Morro, whose general objective was to analyze how to include the resources and capacities in the environmental management of these companies. The methodology applied is based on descriptive research with a quantitative approach, in addition, direct observation was made to obtain information that contributes to this argumentative research. The technique implemented was the survey, the same that was executed to the shrimp managers. The results obtained from the surveys, allowed us to know that some shrimp companies do carry out environmental management practices, however it could be evidenced that most of these companies do not make the correct use of resources due to the lack of experts and the lack of knowledge of the staff, it was also known that the planning processes management of these practices are very weak, so a training program was developed as a proposal to strengthen the correct use of environmental management in shrimp companies in order to maintain An environment as healthy as possible.
dc.publisherUniversidad de Guayaquil: Facultad de Ciencias Administrativas
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCAMARONERAS
dc.subjectRECURSOS
dc.subjectCAPACIDADES
dc.subjectGESTIÒN AMBIENTAL
dc.titleLos recursos y capacidades y su incidencia en la gestión ambiental de las empresas camaroneras de la parroquia el Morro”
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución