dc.contributorJiménez Jiménez William Johnny
dc.creatorLara Vega, Keyla Lissette
dc.creatorSegarra Rosales, Milena Estefania
dc.date.accessioned2022-12-16T20:23:34Z
dc.date.accessioned2023-03-09T18:42:33Z
dc.date.available2022-12-16T20:23:34Z
dc.date.available2023-03-09T18:42:33Z
dc.date.created2022-12-16T20:23:34Z
dc.date.issued2022
dc.identifierBCIEQ- T- 0820
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/65559
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6095238
dc.description.abstractEl actual trabajo de investigación trata sobre la propuesta de una bebida antioxidante a base de hojas y mucílago de Theobroma cacao L fino de aroma. Para ello, los objetivos planteados fueron: Establecer la presencia de metabolitos secundarios en las hojas y mucílago de cacao; Evaluar la actividad antioxidante en hojas y mucílago de cacao; y realizar una valoración sensorial de la bebida con diferentes concentraciones de mucilago de cacao. Para identificar la presencia de metabolitos secundarios se utilizó un tamizaje fitoquímico, mientras que para determinar la actividad antioxidante se aplicó en método DPPH, en ambas pruebas se utilizaron extractos metanólicos y etanólicos. Lo resultados muestran una actividad antioxidante importante para ambas muestras (hojas y mucílago). Por otro lado, se obtuvo una bebida rica a base de mucilago y hoja de cacao, con la formulación de dos muestras diferentes, siendo las más aceptada la que contenía un 50 % de mucílago.
dc.description.abstractThe current research work deals with the proposal of an antioxidant drink based on leaves and mucilage of Theobroma cacao L fine aroma. For it. the stated objectives were: To establish the presence of secondary metabolites in the cocoa leaves and mucilage; Evaluate the antioxidant activity in cocoa leaves; and perform a sensory evaluation of the drink with different cocoa mucilage concentrations. To identify the presence of secondary metabolites, a phytochemical screening was used, while the DPPH method was applied to determine the antioxidant activity, in both tests methanolic and ethanolic extracts were used. The results show an important antioxidant activity for both samples (leaves and mucilage). On the other hand, a rich drink based on mucilage and cocoa leaf was obtained, with the formulation of two different samples, the most accepted being the one containing 50% mucilage.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rightsopenAccess
dc.subjectTHEOBROMA CACAO L
dc.subjectMUCÍLAGO
dc.subjectCACAO
dc.subjectANTIOXIDANTES
dc.titleInvestigación tema propuesta de una bebida antioxidante a base de hojas y mucílago de Theobroma cacao L fino de aroma
dc.typeThesis


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