dc.contributorAlarcón Perasso María Auxiliadora
dc.creatorCarriel García, Naomi Saraí
dc.creatorVera Alvarado, Solange Nicole
dc.date.accessioned2022-12-15T19:22:32Z
dc.date.accessioned2023-03-09T18:42:03Z
dc.date.available2022-12-15T19:22:32Z
dc.date.available2023-03-09T18:42:03Z
dc.date.created2022-12-15T19:22:32Z
dc.date.issued2022
dc.identifierBCIEQ- T- 0794
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/65517
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6095196
dc.description.abstractEscherichia coli es una enterobacteria mundialmente conocida, se utiliza como indicador de la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos, debido a su serotipo O157:H7, el cual expresa la toxina Shiga generando una sintomatología que va desde diarreas sanguinolentas hasta ser agente causal del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) , posee una dosis infectante baja y prevalencia a temperaturas extremas siendo un microorganismo presente en brotes alimenticios si no se llevan controles en los procesos. El presente estudio bibliográfico muestra la incidencia de E. coli O157:H7 en carne molida de res de distintos centros de expendio de México, Chile, Nicaragua, Perú y Ecuador, se obtuvo como resultado que de los países antes mencionados Perú y Ecuador presentan cifras de 8,33% y 3,20% respectivamente, concluyendo en que existe un incumplimiento contrastando dichas cifras los parámetros microbiológicos descritos en sus normativas, siendo esto resultado de la ausencia de buenas prácticas de manufactura dentro del expendio de carne molida de res.
dc.description.abstractEscherichia coli is a worldwide known enterobacteria, it is used as an indicator of the hygienic-sanitary quality of food, due to its serotype O157:H7, which expresses the Shiga toxin, generating symptoms that range from bloody diarrhea to being the causal agent of the hemolytic uremic syndrome (HUS), has a low infective dose and prevalence at extreme temperatures, being a microorganism present in food outbreaks if controls are not carried out in the processes. This bibliographical study shows the incidence of E. coli O157:H7 in ground beef from different outlets in Mexico, Chile, Nicaragua, Peru and Ecuador. It was obtained as a result that the aforementioned countries Peru and Ecuador present figures of 8.33% and 3.20% respectively, concluding that there is a breach comparing these figures with the microbiological parameters described in their regulations, this being the result of the absence of good manufacturing practices within the trade of ground beef.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rightsopenAccess
dc.subjectENTEROHEMORRÁGICO
dc.subjectSEROTIPO O157:H7
dc.subjectCALIDAD HIGIÉNICO-SANITARIA.
dc.titleAnálisis de la incidencia de Escherichia coli O157:H7 en carne molida de res en Latinoamérica desde el 2018 al 2021.
dc.typeThesis


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