dc.contributorCabrera Casillas Daniel Oswaldo
dc.creatorBaque Alay, Jonathan Christian
dc.creatorSuárez Choez, Sandra Maritza
dc.date.accessioned2022-12-15T16:55:38Z
dc.date.accessioned2023-03-09T18:41:55Z
dc.date.available2022-12-15T16:55:38Z
dc.date.available2023-03-09T18:41:55Z
dc.date.created2022-12-15T16:55:38Z
dc.date.issued2022
dc.identifierBCIEQ- T- 0786
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/65506
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6095185
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se realizó un estudio de calidad microbiana para determinar la presencia de Escherichia coli en mortadelas artesanales que son expendidas en el Mercado La Prosperina en la ciudad de Guayaquil. El estudio realizado fue de carácter experimental cualitativo lo que permitió determinar la presencia de este microorganismo en las muestras de mortadelas artesanales. Para el análisis se recolectaron tres muestras de mortadelas artesanales que fueron almacenadas en un termo con hielo para mantener la temperatura baja hasta ser transportada al laboratorio. El análisis de las muestras fue llevado a cabo en el laboratorio SSV Consulting, mediante el método de Placas Petrifilm realizando tres diluciones y cada dilución con tres repeticiones para facilitar la identificación y recuento de las colonias, para el análisis estadístico se aplicó análisis de varianzas ANOVA de un factor (p>0.05) los resultados obtenidos indicaron que la muestra 1 no presentó crecimiento de Escherichia coli, siendo apto para el consumo humano, la muestra 2 y la muestra 3 si presentaron crecimiento de E. coli, concluyendo que la muestra 2 y 3 no son aptas para el consumidor, según el rango establecido en la Norma INEN 1338:2012 Tercera Revisión pudiendo ocasionar una infección por E. coli.
dc.description.abstractIn this research work, a microbial quality study was carried out to determine the presence of Escherichia coli in handmade mortadella sold at La Prosperina Market in the city of Guayaquil. The study was of a qualitative experimental nature, which made it possible to determine the presence of this microorganism in samples of homemade mortadella. For the analysis, three samples of homemade mortadella were collected and stored in a thermos with ice to keep the temperature low until they were transferred to the laboratory. The analysis of the samples was carried out in the laboratory of SSV Consulting, using the Petrifilm plate method, performing three dilutions and each dilution with three replicates to facilitate the identification and counting of colonies. For the statistical analysis, the analysis of variance ANOVA was applied. of one factor (p>0.05) the results obtained indicated that sample 1 did not present growth of Escherichia coli, being suitable for human consumption, sample 2 and sample 3 did present growth of E. coli, concluding that sample 2 and 3 are not suitable for the consumer, according to the range established in the INEN 1338:2012 Third Revision Standard, being able to cause infection by E. coli.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rightsopenAccess
dc.subjectESCHERICHIA COLI
dc.subjectPLACAS PETRIFILM
dc.subjectINOCUIDAD ALIMENTARIA
dc.subjectMICROORGANISMO
dc.titleDeterminación de Escherichia coli en mortadelas expendidas en el mercado La Prosperina del norte de Guayaquil
dc.typeThesis


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