dc.contributorVelásquez Araque, Luis
dc.creatorCabrera Baquerizo, Alex Benjamín
dc.creatorVillacís García, Joseph Edward
dc.date.accessioned2022-12-13T14:17:29Z
dc.date.accessioned2023-03-09T18:40:00Z
dc.date.available2022-12-13T14:17:29Z
dc.date.available2023-03-09T18:40:00Z
dc.date.created2022-12-13T14:17:29Z
dc.date.issued2022
dc.identifierAPA
dc.identifierBINGQ-IQ-22P50
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/65342
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6095021
dc.description.abstract. En el Ecuador y en el mundo se han registrado aumentos de consumo energético durante los últimos años por lo cual se han buscado alternativas energéticas que puedan ser sustentables para el desarrollo de la sociedad, una fuente de energía capaz de ser utilizada para solventar esta problemática es la biomasa residual. La finalidad de este trabajo es determinar si las biomasas de cacao (Theobroma cacao) y Maíz (Zea mays) junto a la aplicación de un aglutinante sintético son ideales para la elaboración de briquetas y en qué proporción reflejan resultados más favorables comparando sus propiedades con normativas internacionales. La metodología a emplear es de enfoque mixto debido a que se va a conocer las propiedades de la biomasa y se realizaran cálculos por cada etapa experimental para verificar el cumplimiento de los estándares en las muestras, los resultados obtenidos señalan que la proporción adecuada de biomasa y aglutinante en el cacao es de un 80% biomasa y 20ml aglutinante mientras en el maíz es de un 70% biomasa y 30ml aglutinante, esta última mostrando un poder calorífico superior al cacao.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
dc.rightsopenAccess
dc.subjectBIOMASA
dc.subjectPODER CALORÍFICO
dc.subjectAGLUTINANTE
dc.subjectENERGÍA
dc.titleEvaluación de la biomasa residual agrícola de los cultivos de cacao(theobroma) y maíz(zea mays) para la elaboración de briquetas como recurso energético renovable
dc.typebachelorThesis


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