dc.contributorVintimilla Burgos,Patricio
dc.creatorBenavides Cedeño, Luis David
dc.date.accessioned2022-10-14T20:52:13Z
dc.date.accessioned2023-03-09T18:16:39Z
dc.date.available2022-10-14T20:52:13Z
dc.date.available2023-03-09T18:16:39Z
dc.date.created2022-10-14T20:52:13Z
dc.date.issued2022-09
dc.identifier4185
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/63362
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6093056
dc.description.abstractLos trastornos del gusto es una alteración que ha existido por mucho tiempo pero que sin embargo paso desapercibido por los pacientes excepto en estos últimos 2 años con la aparición del covid-19 ya que el sentido del gusto se ha visto afectado por esta enfermedad, muchos fármacos, malos hábitos de higiene bucal, o consumo de sustancias nocivas afectan a las papilas linguales alterando la sensibilidad a ciertos sabores. El objetivo de este trabajo es describir los diferentes trastornos del gusto en adultos y adultos mayores. El enfoque de este trabajo de investigación es cualitativo con un diseño metodológico descriptivo, transversal y no experimental. La recolección de la información la obtuvimos de las fuentes primarias y secundarias de diferentes artículos científicos como Scielo Revista Cubana de estomatología, Medigraphic, Repositorios UMSA, Libro virtual de formación de Otorrinolaringología, Scielo Acta Odontológica Venezolana, Revista Médica del Instituto Mexicano de Seguro Social. Como resultado se determinó que puede haber perdida parcial o total del sentido del gusto, el consumo de fármacos para tratar enfermedades sistémicas, hábitos con sustancias nocivas, el envejecimiento y el covid-19 son las causas más comunes para que se de esta alteración. Conclusión: se describió las causas que están ligadas a la pérdida del gusto. Como recomendación se hace énfasis en actualizarse sobre las diferentes causas del trastorno del gusto en especial como ha influido el covid-19 en esta alteración y los posibles tratamientos que aún se encuentran en estudios científicos.
dc.description.abstractTaste disorders is an alteration that has existed for a long time but that nevertheless went unnoticed by patients except in the last 2 years with the appearance of covid-19 since the sense of taste has been affected by this disease, many drugs, bad oral hygiene habits, or consumption of harmful substances affect the lingual papillae altering the sensitivity to certain flavors. The objective of this work is to describe the different taste disorders in adults and older adults. The approach of this research work is qualitative with a descriptive, transversal and non-experimental methodological design. The collection of information was obtained from primary and secondary sources of different scientific articles such as Scielo Revista Cubana de estomatología, Medigraphic, Repositories UMSA, Virtual book of Otorhinolaryngology training, Scielo Acta Odontológica Venezolana, Revista Médica del Instituto Mexicano de Seguro Social. As a result, it was determined that there can be partial or total loss of the sense of taste, the consumption of drugs to treat systemic diseases, habits with harmful substances, aging and covid-19 are the most common causes of this alteration. Conclusion: the causes linked to the loss of taste were described. As a recommendation, it is emphasized to be updated on the different causes of taste disorder, especially how covid-19 has influenced this alteration and the possible treatments that are still in scientific studies.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCOVID-19
dc.subjectFARMACOTERAPIA
dc.subjectALTERACIONES BUCODENTALES
dc.titleTrastornos del gusto en población de adultos y adultos mayores
dc.typebachelorThesis


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