dc.contributorCastro Tomalá Franklin Fidel
dc.creatorSolórzano Peralta, Alberto Enrique
dc.date.accessioned2022-09-16T20:47:33Z
dc.date.available2022-09-16T20:47:33Z
dc.date.created2022-09-16T20:47:33Z
dc.date.issued2020-10
dc.identifierAPA
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/62903
dc.description.abstractLa producción y comercialización de mango en el Ecuador ha representado la generación de grandes oportunidades de crecimiento económico y apertura en el mercado consumidor internacional, es por ello que se lleva a cabo este trabajo de investigación. El análisis e impacto socioeconómico que genera cultivar, procesar y negociar dicho producto dentro de la parroquia Chongón es el principal objetivo de estudio, ya que cuenta con grandes extensiones de tierras destinadas a esta actividad. Se desarrolla un enfoque mixto, desde el punto de vista cuantitativo se ejecutan 380 encuestas a los productores y consumidores de mango en la parroquia, destacándose que dicho producto es uno de los principales generadores de empleo y subempleo en la comunidad. El análisis cualitativo da a lugar a la opinión vertida por representantes del cabildo parroquial, propietarios de haciendas y una ejecutiva financiera, demostrando que existen proyectos para impulsar ésta actividad económica con regalías monetarias positivas a largo plazo. Se recomienda al gobierno nacional y a los representantes del cabildo provincial desarrollar nuevos proyectos, así facilidades de crédito al productor para afianzar y asegurar la perpetuidad productiva del mango en la parroquia Chongón.
dc.description.abstractThe production and commercialization of mango in Ecuador has represented the generation of great opportunities for economic growth and opening in the international consumer market, which is why this research work is carried out. The analysis and socioeconomic impact generated by cultivating, processing and trading said product within the Chongón parish is the main objective of the study, since it has large areas of land dedicated to this activity. A mixed approach is developed, from a quantitative point of view, 380 surveys are carried out with mango producers and consumers in the parish, highlighting that said product is one of the main generators of employment and underemployment in the community. The qualitative analysis gives rise to the opinion expressed by representatives of the parish council, property owners and a financial executive, showing that there are projects to promote this economic activity with positive long-term monetary royalties. The national government and the representatives of the provincial council are recommended to develop new projects, as well as credit facilities for the producer to consolidate and ensure the productive perpetuity of mango in the Chongón parish.
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Económicas. Universidad de Guayaquil
dc.rightsopenAccess
dc.subjectMANGO
dc.subjectEMPLEO
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN
dc.subjectPRODUCCIÓN
dc.titleLa producción y comercialización de mango y su impacto socioeconómico en la parroquia Chongón. Período 2014-2019
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución